注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taoxi的博客

心有多大,天有多大。

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创) 如何让孩子远离胆小---献给六一儿童节  

2015-06-16 05:53:56|  分类: 品读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创) 如何让孩子远离胆小 - 海内散仙 - 海内散仙的博客

 

 0—5岁的孩子正处于性格发展的关键期,教育得法,会使孩子变得勇敢开朗活泼的。.

提供几条建议:

一﹑在孩子面前,大人要经常讨论问题,并鼓励孩子积极参加,培养其参与和大胆的勇气。让其向大人学习。大人不要在孩子面前经常沉默,或只顾看电视、手机。有时候,有些事可以有意地征求他的意见。

二﹑把握性格形成的关键期,多跟孩子交流,密切亲子关系。

1岁半--3岁是幼儿开始学习自我约束、学习掌握各种规矩和要求的关键期;专家认为一岁到三岁是自主对害羞与怀疑的时期,也是身心急剧发展的时期,说白了,1—3岁其实就是孩子性格养成的关键期。

为了让孩子的性格健康发展,家长一定要抽空多陪孩子,满足孩子爱和性格健康发展的需求,并给孩子提供丰富多彩的生活方式,比如多陪孩子游戏,活动,散步,接触大自然,多给孩子讲故事,特别是讲其他孩子勇敢大胆的故事。

三﹑鼓励孩子多与人接触交往,尤其是与同龄伙伴多交往、交流

交往是幼儿不可缺少的心理需要,对于维护儿童的心理健康和塑造健全的人格具有重要作用。对于胆小退缩的孩子,父母要创造条件,鼓励他多与别人交往,尤其是与同龄伙伴的交往,在交往中使他学会合作,学会分享,学会与人平等相处,并逐步克服羞怯和胆小。

要多把孩子带到户外活动,让孩子有机会接触各种各样的人,或者多邀请有孩子的朋友来家里作客,让孩子有机会跟同龄的小朋友多相处,只有多给孩子提供各种交往和锻炼的机会,才能让孩子在锻炼中获得经验,顺利成长,另外,面对孩子在交往中流露出来的羞怯,不自信,不要轻易的指责和抱怨,而是持安慰和信任的态度,并告诉他应该怎么做,也可以帮其看一些类似的动画片,帮助孩子克服困难。

四、可以在家对孩子进行模拟训练,家长先给孩子示范一下如何与同龄孩子交流,应该怎么说,遇事应该怎么办,再鼓励孩子大胆地说,大胆地做。只要孩子有一点进步就大声叫好,并鼓励他在家人和亲朋好友面前敢于表现自己,这样有利于他在小朋友面前说、做,使他逐渐地变得自信。

不要太溺爱和宠着孩子,要适当的鼓励孩子参 加一些带有挑战性的活动,有意让孩子吃一点苦,只要参加就表扬,大人别过于担心,只要做好安全保护就行了。大人注意少说:宝贝,真乖!要多说:宝贝,你真勇敢!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017