注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taoxi的博客

心有多大,天有多大。

 
 
 

日志

 
 

【原创】故乡,我的思恋  

2014-09-11 11:38:17|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡,我的思恋


    天街如银,夜色被明月洗刷得分外柔和。看那亮亮的月光,淡淡的忧伤濡染心房,似乎月的身旁,有我的故乡和思念中的爹娘。

    中秋月圆,激起游子心头时起时伏、时浓时淡的思恋。思恋我的亲人,想念我的家乡,想念我儿时的任性和无赖。

    每每看到长满刺刺的栗子从树上跳落下来,故乡的一草一木就萦绕心头,不由自主泛起阵阵涟漪;宛如又回到儿时与小伙伴追逐戏耍被满黄绿赤橙浸染的田野;宛如又听见小伙伴把一串串银铃般的笑声撒满山岗;宛如又看见家乡熟悉的小茅屋前,可爱的小黄狗懒懒地躺着晒太阳;顽皮的小花猫淘气地从小窗户钻进钻出。

   故乡清澈透明的小溪;房前苍翠浓绿的老槐树,每一个影子都是那样清晰,那样亲切,那样美好,不时闯入我的心扉。

   儿时的假小子,青睐放飞自己好奇的目光,放飞自己不知疲惫的双脚,去探索神奇,去感受神奇的魅力。

   奔上山野,双眼不知疲倦地追逐太阳,采摘视野中的奇妙;品味那枚枚诱人的小山果,欣赏那朵朵清香的小野花。儿时的淘气包也会赤裸着双脚,沿着小溪追赶浪花,追逐水中顽皮的小鱼儿,扑捉清纯洁动人的乐曲;也会赤脚爬上树干,享受山果纯美的香醇。

   故乡的秋是童真心中一幅最美的画图。镶红挂金、红绿相间的山野,有采摘不完的欢笑。山峦跌宕起伏,满山姹紫嫣红,远远望去好似彩带随风轻摆,又宛如仙女的彩裙在风中舞动。

秋风中飘逸着淡淡的幽香。果香,谷香、小野花儿的清香融合成醉人的清香。走下山坡,还会有奔流不息的小溪丝丝甜润扑面,令人心旷神怡。

秋风,细雨,点点滴滴都是大山承载的情愫。故土情,游子意,丝丝缕缕都是家乡厚重的希冀。

故乡在天涯,我在海角,好远,好远。

我把故乡装进心中,装进梦里,时时陪伴我。

故乡情游子梦,好甜好甜。

我把故乡寄托明月。当我想念亲人,想念故土,月儿就会来到我的窗前。

明月、故乡是游子永远不舍的思恋。

 
【原创】故乡,我的恋人 - 桃溪 - taoxi的博客
 

 
【原创】故乡,我的恋人 - 桃溪 - taoxi的博客
 
【原创】故乡,我的恋人 - 桃溪 - taoxi的博客
 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017