注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taoxi的博客

心有多大,天有多大。

 
 
 

日志

 
 

【原创】追逐花季的使者  

2014-06-17 10:59:40|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       追逐花季的使者 

                                                                                                                     ————蜂蜜甜自汗水来

春风送花香,蜜蜂采蜜忙。
 汗水甘甜酿,万家品琼浆


       都说糖甜不如蜜,人们把蜂蜜冠以美好的评价。这是因为蜂蜜不仅甜美,而且营养丰富,为人类所喜爱。蜂产品都是宝。其中蜂王浆的营养价值和药用价值更受人类青睐。可是你知道,这蜂蜜、蜂王浆来之是多么不容易吗?!
        每年都去大山里买蜂王浆和蜂蜜,却不知道王浆如何酿造。今年又去山沟沟里洗温泉,才借机了解了蜂王浆酿成全过程。
         亲眼看了蜂农的酿制过程,才知道,我们吃的蜂产品蜂农付出了多少心血和汗水。
          就说说王浆的酿造吧。

1、首先要培育蜂王幼子。
 2、见图片1、
         将蜂巢中培育好的蜂王幼子一个个取出放到事先清洁好的胶囊状的人造蜂巢里。
  这项工作相当细腻辛苦,一坐就是几个小时,不仅累眼睛,还会让你坐得腰酸腿麻,脖颈僵直。
         做这项工作,蜂农要带着头灯才能看到蜂王幼子,以保证准确地夹出蜂王仔放入人造蜂巢内。
3、见图片2、
         蜜蜂将王浆灌满蜂巢后,将蜜蜂封闭的蜂巢口上的蜂蜡割下。
4.见图片2:
           王浆酿造好后,要用清洁的水冲洗蜂蜡封闭的蜂巢外封口。
5、见图片4:
           割下蜂蜡,熬制成易于保存的蜂蜡。
6、见图片5.:
           割完蜂蜡后,将一排排蜂巢取下;然后将巢穴中幼仔一个个取出。这项工作也很细腻累眼睛,是个功夫活,一坐就是大半天。
    7、见图片6:
         取出蜂王幼仔后,蜂农要从排列的一个个蜂巢里,将王浆一个个抠出。为保证清洁防止沾污,抠出来的王浆要直接装入瓶中,立即冷冻保藏。这样就可以直接供给顾客了!
       这项工作,看着简单,其实这也要点实践经验和熟练功夫;扣王浆时,需要一下成;否则抠不净,反倒浪费工夫。
       
       春风送花香,蜜蜂采蜜忙。
      汗水甘甜酿,万家品琼浆


 
【原创】蜂蜜甜自汗水来 - 桃溪 - taoxi的博客
 图片1;这是蜂农将蜂巢中培育好的蜂王幼仔一个个放到事先清洁好的胶囊状的人造蜂巢里。
        放入蜂王幼仔后,再把装有蜂王仔的蜂巢,放回蜂箱。蜜蜂会主动去喂食蜂王仔,直至满巢穴;此时蜜蜂会用蜂蜡将其巢口封闭。
       蜜蜂会主动去喂食蜂王仔,直至满巢穴;此时蜜蜂会用蜂蜡将其巢口封闭。
       这项工作相当细腻,其辛苦可以想象,一坐就是几个小时,很累眼睛,会让你坐得腰酸腿麻。蜂农要带着头镜才能看到蜂王幼子。
       

【原创】蜂蜜甜自汗水来 - 桃溪 - taoxi的博客
 图片2:王浆酿造好后,要用清洁的水冲洗蜂蜡封闭的蜂巢外封口。

【原创】蜂蜜甜自汗水来 - 桃溪 - taoxi的博客
图片3;蜂巢口被冲洗后,蜂农在将蜜蜂封闭蜂巢口上的蜂蜡割下。

 
【原创】蜂蜜甜自汗水来 - 桃溪 - taoxi的博客
 图片4:这是蜂农割下的蜂蜡。割下的蜂蜡被收集后,还要经过熬制去除杂质,蜂蜡熬制成块,便于保存
 
 
【原创】蜂蜜甜自汗水来 - 桃溪 - taoxi的博客
 图片5;割除蜂蜡后,蜂农再用小镊子一个个将蜂王幼仔取出。这项工作也很累,一坐就要几个小时,其辛苦可想而知。

【原创】蜂蜜甜自汗水来 - 桃溪 - taoxi的博客
图片6:取出蜂王幼仔后,蜂农要从排列的一个个蜂巢里,将王浆一个个抠出。为保证清洁防止沾污,抠出来的王浆要直接装入瓶中,冷冻。这项工作,看着简单,其实这也要点实践经验和熟练功夫;扣王浆时,需要一下成;否则抠不净,反倒浪费工夫。

    现在市场上,蜂产品比比皆是,但你要买到真正纯净的很不容易。因为市场上买的,都是经过多次加工处理的。这些产品不是自己生产,而是从蜂农处廉价购买,或者所谓自己的定点生产。不管说得多么动人,却么有纯净的,都是经过多道工序加工而市的!我觉得加工后的产品不仅纯度质量无法保证,而且杂质很多,甚至面目皆非。经过多次购买品牌蜂产品,一对照才发现,纯的几乎没有。要想买纯净的蜂产品,只能亲眼睛看见加工才能保证质量。蜂王浆24小时就会失活,所以扣完必须在24小时内冷冻。冷藏就可以保证质量保证活性。

      江西四宝村的一位雷姓峰农从事这项工作已经二、三十年了。这是一对热情淳朴,直率的中年人。他们跟着花季行走。不管是风吹日晒,还是雨雪风霜,他们拉着蜂箱,追逐花期,从南到北;又从北到南,往返辛苦自不必说,但是人心正,为人耿直,从不弄假骗人,受到众多顾客好评和信任。
     因为本人言钝语涩,不善言语。以前都是买完就走人,这次有机会坐下来,顺便了解一下生产过程。经过与他们夫妇交谈,才了解到蜂产品加工过程之辛苦。
       我问他们,是否还让孩子继承他们的技术啊?她说,不能让孩子干,太累太辛苦了,已经累坷了,再不想让孩子也吃这么大的苦了。
     我想,也许新一代成长起来,很少有人去作蜂农了。因为新一代都是小皇帝,靠父母靠惯了,谁还肯吃这么大的苦呢!



      蜂蜜甜自汗水来,每一滴蜂蜜都是蜂农的汗水和心血啊!

    顺便简单介绍一下蜂王浆有关资料:
       一、物性简介蜂王浆味道酸、涩、略带辛辣,回味略甜。蜂王浆呈酸性,PH为3.9-4.1,酸度在32-54毫升1N NaOH/100克之间,它不溶于氯仿;部份溶于水、其余与水形成悬浊液;在酒精中部分溶解,部份沉淀;在浓盐或氢氧化钠中全部溶解。
    蜂王浆对热极不稳定,在常温下放置一天,新鲜度明显下降,在130度左右失效。但在低温下很稳定,在-2度时可保存一年,在-18度时可保存数年不变。蜂王浆暴露在空气中,会起氧化、水解作用,光对蜂王浆有催化作用,对其醛基、酮基起还原作用。 蜂王浆,又名蜂皇浆、王浆、蜂乳、王乳等是5~15日年龄工蜂上颚腺和舌腺分泌的,用以饲喂蜂王和幼虫的浆状物质,颜色为乳白色至淡黄色,具有酸、涩、辛辣味。蜂王浆是养蜂生产者直接从人工王台中取出后,立即采用低温冷冻方式保存的、无任何添加剂的天然产品,是蜜蜂的主要产品之一,对人体有明显的滋补作用和保健作用。
    制造蜂王浆的原料,主要是蜂蜜和蜂粮,由5-15日龄工蜂取食后,加以自身的分泌物,在体内经过复杂生化反应,转化成蜂王浆,贮存在工蜂头部的王浆腺内,需用时分泌出来,供给蜂王和蜂王幼虫及3日龄以内的工、雄蜂幼虫食用。 

    人们怎样从王浆腺内获取蜂王浆呢?养蜂专家发现蜂群中的蜂王幼虫生长发育到约在第4天时,工蜂在王台(蜂王幼虫生活的地方)内喂入的蜂王浆最多,每个王台内有500mg-1000mg蜂王浆。因此养蜂者在适合的条件下,采用人工大量培养蜂王幼虫的方法。每次在取浆框上、按上60-80个王台,先放入蜂群、让工蜂清理打扫2-3小时,再在王台里移入24小时内的幼虫、放入蜂群中,当蜂王幼虫生长到第3-4天,王台内蜂王浆已很多了,这时就可提出取浆框、赶走工蜂,用尖嘴夹子把王台内幼虫挟出,剩下的蜂王浆,再用取浆笔刮出或用吸浆器吸取,放进消过毒的塑料瓶内(这就是新鲜的蜂王浆)。
    
    蜂王浆的保存:
     蜂王浆是种高活性的天然产物,影响它活性成分的因素有七个:阳光、温度、空气、金属、细菌、酸、碱,王浆对温度最为敏感,
     1、新鲜蜂王浆一定要低温密封保存,冰箱内保存。   在 4℃ 可保存三个月,在 -5℃ 的冰箱中能保存 1 年,在 -18℃ 可保存2年,空气对王浆有氧化作用,光对王浆有还原作用。
     2、常温将蜂王浆和蜂蜜混合,可以1:10的比例,而据介绍蜂王浆和蜂蜜的比例在1:4或者1:5时最好。把新采集的王浆和蜂蜜均匀的搅拌在一起。
   蜂王浆对机体的作用主要有:
    降低血脂、预防动脉硬化、降低血糖;开发智力,增强记忆力;延缓衰老;促进造血能力,调整内分泌和代谢;抗放射,增强组织再生;提高机体免疫机能,防感冒、肝炎和癌症。
  蜂王浆的服用:
   1、可以从冰箱冷冻的纯王浆中直接取出,每天服用5——10克。分早晚二次。含服效果最好,可以和口中分泌的唾液充分混合。
   2、把蜂王浆和蜂蜜混合一起来喝。蜂王浆和蜂蜜的比例在1:4或者1:5时最好。把王浆和蜂蜜均匀的搅拌在一起,然后每天早上起来空腹喝15至少30克,晚饭后一个小时或一个半小时再喝一次。
    喝蜂王浆必须坚持喝,一定会有效果的。如果今天喝了明天忘了,是不会见效的。

    我已经喝了十年了,效果真的很棒。这次旅游去苗寨人家给刮痧检查,说:“你身体很好,没病!”哇,我高兴好极了!这么些年。没想到起死回生竟然被告之“没病!”我觉得其中蜂王浆的功劳也很大!
蜂王浆的鉴别:
     纯王浆遇碘后呈浅黄色或橙黄色 
     掺乳制品蜂王浆的鉴别: 少量食用碱面或 20%NaOH 数滴常温下搅匀,若悬浮物全部溶解,并呈浅黄色透明状,说明该样品是纯蜂王浆,若不溶解,并呈浑浊状,则说明该样品王浆中掺有乳制品。 
      
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017