注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taoxi的博客

心有多大,天有多大。

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创) 关心孩子要注意“说话技巧”  

2013-09-15 14:12:45|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我所住小区的马路对面,是一所“贵族式”的双语学校。每到上学、放学时间,送、接孩子的小车就堵塞了马路,交警不得不来执勤。

有一次我在学校门口等出租车,由于正是上学时间,送孩子的车子又把马路堵了,出租车迟迟过不来,我只有等待。这时,恰逢一位母亲送儿子上学,临别时,母亲开始对儿子叮嘱:“在学校里要小心,放学路上要注意安全,过马路要注意红绿灯,遇到生人别跟他们说话……”可儿子却头也不抬地说“妈妈,你是复读机吗”。我愕然!此时,旁边又有一位母亲送儿子上学,母亲对儿子说:“儿子,放学路上注意什么?”儿子骄傲地回答:“注意安全”。

我坐在出租车上就想,两位母亲同样是表达自己的关心,收到的效果却截然不同。我们有些家长在关心、体贴孩子的时候,是否是过多地采取“填鸭式”的说教方式,过多地从“应该让孩子去怎么做”的角度说话,并没有考虑“怎么说,孩子才更容易接受”。

现在,尤其是在城市里,独生子女占绝大多数,孩子是“一家之宝”,家长对孩子万般疼爱,但是却往往“好心没有好报”。这就是因为没有学会与孩子讲话的“学问”。要知道,与孩子讲话已经成为一种“学问”,一门“艺术”,假若说得不“艺术”,不但起不到正面效果,反而会引起孩子的反感。

其实,每位家长都十分关心孩子,每个孩子也都十分渴望得到家长的关心和爱抚,但是孩子在家长这种长期“填鸭式”说教和喋喋不休地唠叨下,只能选择逃避,,因为他已经产生了厌烦感。

我们有些家长总以为孩子小,所以有些事情或道理就要反复说才行;殊不知,孩子已经把自己当成大人了,在他们看来,他们需要的是适时、适当地点拨和提醒,家长的这种关心是对自己的不信任,自然会产生抵触情绪。

我们的家长必须懂得,对孩子的关心,要讲究“艺术、技巧、火候”,这种“艺术、技巧、火候”就是“就事论事”、“点到为止”。

孩子毕竟年龄小,很多道理需要时间和自己的实践去自我感悟,才能把家长的“大道理”消化后变成自己的感受,一味说教只会让关心成为孩子“甜蜜的负担”。

做父母的应当适时放下父母的权威,多听听孩子的想法,给孩子说话的机会。让孩子成为自己的朋友。这样自己轻松,孩子喜欢,效果更好。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017