注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taoxi的博客

心有多大,天有多大。

 
 
 

日志

 
 

读小作者优优的童话 丑小鸡系列故事  

2013-01-23 14:26:33|  分类: 品读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             读小优优的“童话 丑小鸡系列故事”

                                   

 小优优是个仅仅四年级的学生。她喜爱文学,聪明慧智,懂文明讲礼貌,是个很受人们喜爱的小女孩。她写的作文语言流畅、立意阳光,描写的事物生动形象。

丑小鸡系列故事就是她认真观察身边所见所闻创作的。小作者通过她对身边小火鸡细腻的观察以及对善恶的判断,采用拟人的写作方法,把她的爱和憎通过对小火鸡形象生动的描写而把自己的真实情感展现出来,抒发了她向往美好、团结友爱,善良纯洁的童真内心世界。

她编写的丑小鸡系列故事用词准确,语言精练明快,富于生活气息,人物个性突出,小作者表达的主题鲜明,对孩子明白什么是文明礼貌很有启迪,很适合孩子们阅读。

故事情节安排紧凑、故事合乎情理贴近生活,开头和结尾前呼后应,引人入胜。

小作者从小火鸡出生一开始就与众不同一身灰不溜秋的绒毛,头上长满了黄色和黑色的斑点。就连小鸡们都有的橘黄的嘴巴和脚趾它也没有,那双粗大的脚和尖嘴巴上面满是黑色的斑点。”“这个孩子怎么这么奇怪呢?”作者从蛋的大小、长相与别的小鸡不一样,埋下了伏笔,自然而然使读者对丑小鸡的身世起了疑问,从而引起读者的好奇和兴趣。

接着小作者用几个醒目的标题,标题紧紧扣住了丑小鸡的“丑”,采用行为、动作,对话等具体描写使得丑小鸡形象更加突出、鲜明,使人们自觉不自觉的对她的行为产生了厌烦。

如丑小鸡坏脾气别烦我、别烦我。”“怎么丑小鸡总是说这一句话呢?”“丑小鸡一个箭步追到小鸡面前,攥着拳头在它的眼前挥了两下,凶神恶煞地说:“你再说一遍!”

没礼貌的丑小鸡 拿着馒头向鸭太太砸去。边砸边破口大骂:“你这个丑八怪!还说我呢,哼!你自己都那么难看,扁扁的嘴巴,一对小豆眼,又平又薄的脚蹼----”
      霸道的丑小鸡  “一只手抓住小鹅,一只手抓住戒指糖,猛地把小鹅一推,就把戒指糖抢过来了。‘---告诉你,以后有吃的都得先给我吃!听到没!’”

小作者相信丑小鸡只要认识到自己的“丑”也会转变的,有魔力的河就是使丑小鸡看“看到了自己以前干过的那些坏事。它吓坏了,心想:我这么丑,是不是和我老干坏事有关呢?如果我做好事会不会就变漂亮了?---丑小鸡更加相信它只要做好事就会变美了。”于是出现了丑小鸡大战黄鼠狼”“成了见义勇为的小英雄””丑小鸡助人为乐的次数越来越多,成了家喻户晓的助人之星。慢慢地,丑小鸡发现它变漂亮了,变得比小鸡们都漂亮。”“渐渐地,帮助别人成了生活中的一部分,它也体会到了助人为乐的乐趣。”

丑小鸡变得漂亮了变成了大家喜爱的朋友!最后魔力河的小仙女使丑小鸡的身世揭秘了“天啊,丑小鸡是火鸡王子耶!”

 

我很喜欢小优优写的故事,你喜欢吗?如果喜欢就请您去http://lyy7376.blog.163.com/看吧!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017