注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taoxi的博客

心有多大,天有多大。

 
 
 

日志

 
 

杏的诱惑  

2012-07-12 23:07:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

晶莹圆润色泽亮丽

杏的诱惑 - 桃溪 - taoxi的博客

 

 

 

 

 个大绵软甜润

杏的诱惑 - 桃溪 - taoxi的博客

 满枝都镶嵌着珍珠般的大杏

杏的诱惑 - 桃溪 - taoxi的博客

 

杏的诱惑 - 桃溪 - taoxi的博客

 

 

 让人垂涎欲滴

杏的诱惑 - 桃溪 - taoxi的博客

 

杏的诱惑 - 桃溪 - taoxi的博客

 

 

记得小时候很喜欢吃杏子。我们老家的杏子叫大白杏。当杏子熟了的时候,白里透着淡淡的青绿,又大又好吃。每到春末夏初,杏子熟了,我们这些淘气的孩子,不管是男孩,还是女孩就会背着家长爬到树上边摘边吃。把又脆又甜的大白杏放到嘴里,尽管我们吃的时候几乎接近狼吞虎咽。但是还感觉到那美极了的味道。

等长大了,大人们会不由自主地告诫我们:桃养人,杏伤人,李子树下撑死人。于是我们慢慢地和杏子告别了,再也不想吃了,至于怎么伤人,并不知道,伤人的印象却深深地印在脑海中。

很多年过去了,自打小时候离开农村,便再也没有看见过杏子树。我把上辈说给我的话又讲给孩子,于是孩子们很少买杏子,也很少吃。

这次和女儿去山村,却意外看到了亲属家满园的杏子,金灿灿很诱人,她们要我们自己到树上摘杏子吃。我们来到了杏园。

杏的诱惑 - 桃溪 - taoxi的博客( ⊙o⊙ )哇,好美的杏园!阳光透过树叶缝隙把橘黄色的杏子映照的金灿灿,明艳艳。满树的杏子熟透了。熟透了的有很多落到地上,而没有落下来的一颗颗碧透的杏子则像无数颗金灿灿的珍珠镶嵌满树枝,个个晶莹亮丽,水灵灵圆润润,似乎汁液就要涨破溢了出来,好不诱人!杏的诱惑 - 桃溪 - taoxi的博客

望着满枝熟透了的果实,我和女儿再也经不住那垂涎欲滴的诱惑,只觉得唾液涌动,于是老一辈的谆谆教诲全然不顾,我们肆无忌惮地寻觅着,看看哪棵树上的果个头最大肉最厚,就摘下来往嘴里送。现在回味起来,似乎还感觉到那种味道真是美极了,有的甜润绵软;有的甜脆略透淡淡的酸味,可谓甜酸适口。这种味道,你在市场上绝对买不到。因为市场上卖的往往是还没有完全熟透就摘下来,为的好运输和保存。

我一边吃,一边说“桃养人杏伤人---”,而女儿也重复着---。

杏的诱惑 - 桃溪 - taoxi的博客我默默查着吃到嘴里杏子的数量,一直到了第八个,我想还是适可而止吧!于是便捧着摘下的大约三四十枚个头最大最饱满的战利品恋恋不舍地离开了杏园。为了健康,我想对任何有害的诱惑,还是远离吧!

由此我想,一个人如果能够拒绝诱惑,也是需要定力和勇气的!纵观人类世界有很多诱惑,有领土占有欲,有金钱占有欲,有地位占有欲----。而要满足人的最基本的生存欲望,还有饮食、穿衣、住房----。诱惑是人类社会更迭的动力,有着积极的一面,另一方面则是危害社会的。比如贪婪自私残暴的欲望则犹如毒品,常常会使人类迷失自己。例如领土诱惑使得美国、日本,甚至连菲律宾、南韩、越南等一些小破国家都强烈想到我们国土舔舔嗅嗅,想咬一口。贪婪的金钱占有欲,让有些人像着了疯魔,肆意破坏自然生态,乱采乱伐,疯狂挖掘地下资源,大有杀鸡取卵之势-----。我想,历史的更迭也正是一种诱惑的力量所为吧!诱惑是人类社会更迭的动力,有着积极的一面,另一方面则是危害社会的。我想我们要抵制和拒绝有害的诱惑,而留下美好于我们的国家! 

 
 
 
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017