注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taoxi的博客

心有多大,天有多大。

 
 
 

日志

 
 

请家长手下留情!  

2012-07-12 10:42:55|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中考成绩发表了,有的高兴,有的沮丧,其心情可以理解,考上重点中学的如愿以偿,而抱着很大期望却落考的则全家陷入无以言表的失落之中---。

       有一个孩子,家长从孩子入学便开始给孩子报了五个学习班,什么奥数、作文、英语、美术、写字。而且还特意为孩子请了家教,请了陪读。从小学到中学,学习班没有间断过,原本性格直率,开朗活泼天真的孩子,到了中学竟然变得沉默漠然,失去了本该快乐的童真。更不能理解的是,孩子父母竟然还在孩子没毕业的时候,就在重点中学对面为孩子买下了专为学习准备的住房。我们可想而知这个很优秀的孩子精神压力是多么大,而当得知孩子不够重点中学分数线的时候,那种失落感是多么大---!孩子知道分数后,尽管比起一般也算是很优秀的,只差几分,但是木然的脸上再也找不到笑容。哪怕见到他最好的朋友也不爱说话了。

       还有一个孩子,听到成绩后,哇哇大哭---。

        这些原本以为孩子一定考上重点,为孩子从住房到一切方便学习所需的各种条件而费劲了心机的家长们更是紧张。有的家长在查成绩时竟然心和手一起哆嗦。当看到成绩哭丧着脸,连孩子感受都不考虑,不愿意说话,似乎做了什么见不得人的事。

       我想孩子只要努力了,就不应该给孩子那么大的压力,孩子还小,应该让他们轻松愉快地学习,不要把孩子培养成只知道学习的小大人,应该关注他们的身心健康成长、关注他们的品德良好教育。岂不知,有的孩子正是在家长和学校升学欲望的重压下,走上了自杀的不归路。去年只是我们住所周边的学校,就有两个孩子跳楼自杀。那可是花季少年啊,他们还会多少美好的路等着他们走啊!

       我觉得只要从小给孩子养成良好学习习惯,家长尽到督促检查辅导责任,让孩子自立自主学习也就可以了。让孩子学会专注,玩的时候,开开心心的玩;学习的时候认认真真地学。保证学习效率最重要。不要单纯熬时间。效率和你看书时间长短没关系,就看孩子是否精力集中。但是家长必须要对孩子负责,作业上不让孩子欠账,不会的一定弄懂,养成自觉学习好习惯,即使不参加学习班也会很优秀。我认识的农村有个孩子,父亲小学文化,母亲没上过学,家里根本无人辅导孩子,孩子也没有条件参加各种辅导班,可是孩子却以全校第一名的成绩考入重点中学,而且入学后一路领先,年部总是第一、二名。

      我家小孙孙,从小也什么班没上,虽然没有参加学前班学习吃了点苦头。如汉语拼音很多孩子是在学前班讲完了,上学后老师就不好好给讲了,一带而过,的确影响了学习成绩。但是时间消除了差距了。孩子上学后,我主要就抓他的作业,不让他欠账,当天作业当天完成,然后随他便的玩啊,看书啊,愿意干什么玩就干什么玩。一到假期,我就带他去旅游,或者避暑疗养,让他尽情放松。他没有参加各种学习班,就有了充裕的时间看课外书,所以他的课外知识连老师都认可的。假如我们不给他自由时间,光逼着他上课外班学习,他哪有时间看课外书啊!即使中考在即,他也没有参加学校组织的各科辅导,而是选择了保证作业完成以及睡眠和休息,这样使他不感觉过度疲劳,像玩一样。尽管考前,他的家长建议他三个可以选择学校都报以防不测,可是他自己决定三个选择都填同一学校,结果他轻松如愿以偿。

       其实名目繁多的学习班并不一定对所有孩子学习都有帮助,这还要看孩子本身兴趣,认知力。只有孩子认知才能对孩子有用。否则适得其反。现在仅仅是学校的作业压得孩子就喘不过气来,而且还要参加各种学习班,这样孩子负担更重。一到双休日,很多孩子就开始马不停蹄奔走于各种学习班,有的家长竟然给孩子报了五个课外学习班,全然不顾孩子的感受。孩子被动地为“家长”学习者,懂事早的知道这是为自己前途着想,而不爱学习的则越加厌烦学习,觉得是个巨大的负担,去学习班就睡大觉,结果这类孩子补课和不补课没有任何区别。

        看到那些原本很优秀的孩子沮丧的表情,真的好心疼,请家长们不要在给孩子加压了!

         祝所有的孩子们假期愉快

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017