注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taoxi的博客

心有多大,天有多大。

 
 
 

日志

 
 

蜂皇浆的生成过程  

2012-05-28 22:13:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次亲眼看见蜂皇浆的制备才明白原来这也是一个很细腻繁琐的工艺过程。

 第一道工序:

        蜂农首先要把小蜂皇幼仔用一个特制的类似小笔似的工具将一个个的蜂皇幼仔也就是“蜂皇幼苗”一个个放入一个个并排排放着的有药用胶囊大小的塑料容器内,当全部投放结束,便把一个个固定有小蜂皇仔苗的框框一个个排入蜂箱。蜂皇能准确地判断里面的幼仔成活情况,然后逐一往返用蜂皇浆喂养,当小胶囊被注满蜂皇浆后,蜂王便用蜂蜡将开口部分密封,这样喂养蜂皇幼仔的工作便全部结束。

如果发现有死仔,蜂皇便停止向里面投喂蜂皇浆。

 

第二道工序:

        当蜂皇用蜂蜡把小幼仔全部密封后,蜂农便可以从蜂箱中取出来,先往封板喷水,这样做是为了使蜂蜡容易割下来。喷完雾状水后,过一会就可以将蜂蜡一格一格地用刀划下来,放在一边。

 

第三道工序:

       割完蜂蜡,在一个个地将小蜂皇幼仔从里面用特制工具挑出来,放到一边。

第四道工序:

      将小幼仔全部挑出来后,就用特制的小毛刷似的工具,一点一点一个个从胶囊里把蜂皇浆抠出来,这就是最新鲜的蜂皇浆。

蜂皇浆取出后不能超过24小时,必须冷冻起来,否则就会变坏失去活性。如果冷冻起来可以保存几百年也不会坏。

      制取蜂皇浆过程中割下来的蜂蜡,等集中起来在熬煮成我们平时见到的蜂蜡。

 

     亲眼看了蜂农制取蜂皇浆的过程,才理解他们真的也很辛苦!他们夫妇从清晨四点起来,连饭都顾不得好好吃,就要整理蜂箱。这蜂皇浆制取还真是细腻的工作,也是一种功夫!

     这对夫妇已经从事很多年养蜂了。他们跟着花儿走,哪里有花,他们就走到哪里!他们心里永远装着鲜花,用花的蜜汁为人们生活送上甜蜜!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017