注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taoxi的博客

心有多大,天有多大。

 
 
 

日志

 
 

【原创】路在脚下  

2012-02-25 22:43:11|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看女儿的照片,看到她和小伙伴们的合影,突然想起了我最喜欢的忘年交朋友小单。几年没见了,真的好想她。小单和我与女儿都很要好,同是一个单位的好朋友。

以前上班时,没事的时候喜欢到情报室坐着看书,中午就带着饭盒,我们一边吃一边玩。情报室是我喜欢去的一个地方。小单刚分配到我们单位时,被分配到情报室,我们有共同语言,常常一起玩接触得多了,便成了好朋友。中午,我们经常在一起玩扑克拖拉机,当然这也是她们这些大学生担任扫盲,学会的。这样我们就由以前只会玩娘娘,而改为玩两副牌的拖拉机。

小单是个大个子,和我高矮差不多少,梳着披肩发,有一种大方的美。她的脸型方方正正,一脸的正气,为人真诚率直,我很欣赏她。虽然我们是忘年交的友谊,可是却像姐妹一样融洽随便。她勤奋好学,工作认真。虽说性格倔强,但是我们都很喜欢她。

青年人是生命力的象征。从情报室来了她们三个大学生,这里面貌焕然一新。她们总是把玻璃擦得铮明瓦亮,屋子收拾得干干净净,摆放整齐有序,显得屋子又宽敞又明亮,因此也吸引了更多的同事到这里看书。

她的聪明慧智,有很好学。她的外语非常好,没事的时候就看书翻译资料。后来她和我们单位另外一个男孩子恋爱结婚,并生下一个可爱的男孩。这无疑给她们幸福的小家庭又增添了新的快乐。男孩子家离我家很近,我和他母亲也常见面,所以关系也就更亲密了。

她的丈夫小殷也是个精明强干慧智的年轻人,工作能力很强,为人热情率真,性格也很倔强。他上班不久就被调到机关工作,工作很出色,受到人们一直赞扬和好评。可是他为人正直,不喜欢阿姨奉承,一次由于他悖逆了“国舅”不合理的私人旨意,引起“国舅”不满。小三闻之立时哭诉于当朝,于是小夫妻被双双下岗。本来按照当时规定,夫妻双方都在一个单位的,只能下一个,可是他得罪了国舅爷啊,便也就不存在政策不政策的了。

小殷倔强,刚正不阿,下岗就下岗,他没有抱怨,没有彷徨,没有气馁,毅然决然回家,走出去自谋职业。而小单由于孩子还吃奶,只好找到单位领导,希望能照顾。可是你想啊,得罪的是国舅爷,谁敢给他们小夫妻面子啊!不但不解决反而以扰乱领导工作为名叫来了保卫处长。

她们夫妻正是青春年华,正想一展身手报效国家干事业的时候,却无法如愿。被迫离开自己心爱的岗位,下岗在家呆着,她们吃什么啊!

面对打击,他们小夫妻,不抱怨,不气馁,不低头,不彷徨,而是毅然决然走自己的路。小单再也不去找领导要求工作。她把孩子交给婆婆,自己毫不犹豫报考了研究生,到北京读研,并且以优异成绩毕业留在了北京。而她的丈夫也成为上海一家公司重量级人物,受到老板青睐。他们夫妇双方都有了自己事业,在各自领域里大显身手,发挥自己的光和热。

小单在北京事业有成后,把孩子接出来带在身边。而她的丈夫也事业有成,都成了所在部门举足轻重的人物。

还有一个同时和小单一起分配到情报室工作的李姓女孩,毕业后她的对象被分配南方后,突然提出和她分手。在遭遇爱情打击后,她也是不悲伤,不彷徨,痛过思过后也去了北京考研,并以优异成绩毕业留在北京,和我们单位另外一个同在北京考研留在北京工作的男孩结婚,谱写了一曲感人的佳话。

从小单人生经历,我想到,人一生难免遭遇这样那样的挫折。遇到挫折和打击并不可怕,可怕的是你萎靡不振颓废下去。我想,只要你有一颗不甘屈服的、不怕挫折的勇气,有个阳光心态,到哪里都会施展自己的才华。问题是看你能拥有什么样的心态,能不能站着去面对一切不可预见的打击。抱怨埋怨都是没有用的,世俗的目光不会同情你。

生存对任何一个有自力动手能力的人来说,都不是问题,只要勤奋肯吃苦都会吃口饭。问题是如何活出自我,这就是心态问题。好心态积极去努力,相信自己;否则只能一蹶不振矮身屋檐下,无法施展自己的抱负。

寒冬总会过去,只要你挺得住就会有春天!山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村,阳光总在风雨后,路在脚下,要靠自己去走!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017