注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taoxi的博客

心有多大,天有多大。

 
 
 

日志

 
 

【原创】蝴蝶飞  

2011-08-20 07:02:01|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢登山,喜欢登上山头那一种怦然心动的感觉。站在山顶,你会感觉视野豁然开阔,心胸豁然开朗,不管你有多少忧愁苦闷都会在这一刻荡然无存,令你沉醉忘我。

山路旁的小白蝴蝶似乎也通人意,总喜欢围绕着你或上或下、或前或后、或左或右追逐你的脚步翩翩舞蹈。它们时而双飞、时而分飞;时而聚,时而散。有几次小蝴蝶竟然跟着我的手心飞出三、四米远,看到它们轻灵的舞姿心里分外愉悦。

这不仅使我想起了被千古传颂的凄美神话故事梁山伯与祝英台。祝英台不甘心受旧的礼教束缚,为了追求属于自己的美好爱情,和梁山伯双双化蝶远离世俗享受山野的清净,品尝纯洁的爱。我想那一只只飞舞着的小蝴蝶不正是美丽和自由的化身么!祝英台家资雄厚万贯家财,可是她父亲不顾女儿感受,嫌贫爱富,对虽然贫穷却正直善良勤奋好学的梁山伯扬起了无情棍棒,依仗封建家长权力,硬把有情人拆散,把女儿许配给酒肉饭囊之辈的财主马金才。

忍看家园遭涂炭,不肯扬刀逐鬼魅。这使我又想起了宋徽宗这个混账国君宁做阶下囚客死他乡不肯纵民抗御金兵保卫国家。晚清慈禧太后不也和祝家老爷子一样吗?!她宁肯眼睁睁看着八国联军烧杀抢掠,眼睁睁看着洋鬼子火烧圆明园却不顾她子民安危,宁纵外鬼不纵抗敌。

从古至今老百姓的爱和恨只是追求属于自己的一份简单自然的幸福。我想祝英台也罢、岳飞也罢,看似风马牛不相及,其实却相同,都是一份清纯的爱,爱他们的祖国,爱他们的家园,追求属于自己的幸福和快乐,希望父母理解并尊重他们美好的选择。而这么简单的爱在封建家长势力束缚下却难以如愿,步履多么艰难啊!

我不知道山头上小蝴蝶为什么这么多,难道它们也厌倦灯红酒绿么?也许从小出生在山里,所以我对大山有一种别样的情感。可是出生在大城市里的人们不也越来越青睐大山吗?大山远离了喧嚣,远离了罪恶,还人们一角蓝天。

人们歌颂美好,歌颂纯洁的爱情,我想这爱情不仅仅是狭义的男欢女爱,还有更深层次的爱,更广博的爱是他们对美好的追求!那不停舞蹈着的小蝴蝶不正是在追逐属于它们的幸福和快乐吗?而那貌不惊人的小野花不正是它们所追求的平凡朴素美的化身吗!

我热爱大山,大山有我的愉悦和轻松。我想和别人不同之处也许是我看到了人性自由的放飞,重温了童真的幸福和快乐,找到了我所追求的自然美!

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017