注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taoxi的博客

心有多大,天有多大。

 
 
 

日志

 
 

宽城行  

2011-11-10 21:21:55|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      喜欢农村原汁原味的自然景色。每每远离水泥板块置身野外总感到一种欣慰愉悦。尽管有些地方不是我的故乡,但是吸引着我的脚步,宽城就是其中之一,不知为什么随着岁月流逝却很想再去看看。

       宽城是一个四面环山比较偏僻的一个小县城。记得小时候第一次去宽城。那时据宽城的老人们讲,三个日本兵站在一条街,街口两边一边一个,中间一个就占领了整个宽城。虽然是戏言,却反映出当时宽城确实很小。我记忆中的宽城也不大。记得很小的时候随家父去过,县政府是个很小很小的院子,平房好像是瓦房。一条最大的县街当时好像只有二、三十米宽。记得最深的是在下河西后姥姥家吃了一顿小米饭,糊地瓜。大人们告诉我们孩子,说小米饭、地瓜、鸡蛋还有一样是什么忘了,一起吃会中毒。在宽城吃了有生以来唯一的一次小米谷壳做的糠团团,吃起来像木削划嗓子。那时候人民生活非常困难,吃糠咽菜是常事。

       第二次去是改革开放刚开始,当然也是随着家父去的。那时的宽城已经有了很大变化,县街有了很多大瓦房,县政府也是新盖的小楼房,虽然仍然不算大,但比起过去已经是天壤之别了。马路还是土道,小市场不大,我和小妹妹去了两次,买了香椿回来学着弄成了咸菜,因为爸爸爱吃香椿。当时住在大舅家,是一个老村干部,老党员。那时去他家住还艰苦,没有笼屉,我和妹妹就用树枝和筷子做了个笼屉蒸玉米面窝窝。那时下河西还是茅草房。河西河东架起了一座水泥桥,不愿意从河里踩石头过去,可以绕远从桥上走了。总体感觉生活水平较之以前虽然提高很多,但是还是不算富裕。最大的感觉那里的老乡对父亲就像亲人一样,而父亲对他们也格外亲切。见到那里老乡,从父亲脸上见到了我们在家里久违的笑容。

       现在的宽城已经今非昔比,一进县街口就可以看到正在大兴土木的建筑正在紧张施工。县街通了公共汽车,尽管人不多,但是却很方便外地人了。因为汽车站距离街里很近,走个20左右分钟就到了。到了县里,我们感觉县里干部比较城市的要热情诚恳实在,没有架子。一位姓菜的女干部和几个年龄稍大一些的老同志给我们留下了很好印象。县内公交车有两个线路,乘务员还都很热情。县街有了大超市,尽管人不多却货品齐全。第二天,我们还起早去了小市场,说是市场,真的还没有城市里的一个大菜市场大。早市货不算多,基本都是农副产品,自产自销。我们买了一点甜杏仁,那是当地特产。

       而这次去本来想游览万寿山和千鹤山,却因故没有去成,在宽城县一个稍大一点的旅店住了一宿便急急忙忙返回,感觉很遗憾。

       宽城县是个四面环山的小县城。现在大力开山推地盖楼造房,已经今非昔比,俨然像一个大城市的市区了。这里公路修建很好,路面宽阔平整,路两旁都植了树,一到霜秋季红叶远远望去令人心情格外兴奋惬意。县政府移到下河西这面,原来那面已经成了居民区。动迁盖楼和开矿给当地人民群众带了巨大利益,人民生活水品提高很大。只是这里交通对外还不十分方便,每天只能来,需要住一宿第二天才能返回。街内交通还很方便,车上很少的人。出租车起价就十元,因为地方实在小,人也少,所以生意似乎并不太兴旺。

       宽城隶属于河北省承德市,位于河北省东北部、承德市东南部,与秦皇岛市、唐山市、辽宁省朝阳市交界,1963年建县,1989年成立满族自治县,是全国扶贫开发工作重点县和河北省移民大县。全县总面积1952平方公里,有耕地12万亩、山场240万亩,辖5镇13乡和1个城区街道办事处,总人口24.3万,其中满族人口占61%。宽城区位优越、历史悠久,自然人文景观独具特色,有辽金时期汉传佛教遗址--“万塔黄崖寺”和明代万里长城,华北最大水利水电工程--潘家口水库蓄水形成的蟠龙湖被誉为“塞外桂林”,燕山东部第二主峰--都山有天女木兰等多种珍奇花木,千鹤山是省级鸟类自然保护区,喜峰口是《大刀进行曲》诞生地,王厂沟曾为冀东、热南抗战指挥中心。

       不知道为什么,一面之过,却对这里也很有感情。我想,那些当年为了打日本鬼子,家徒四壁有的穷得连衣服都穿不上,孩子都捡大人穿过的补丁摞补丁改制的衣服。吃糠咽菜,可是为了打日本他们勒着肚子,也要抗日,不知道有多少人家全家惨死在鬼子伪军屠刀下,可是前面的倒下去了,后面的不是退缩,反而更加坚决舍生忘死去和鬼子、和敌人斗争。我想他们不会想到现今人们生活这么好,胜过天堂,九泉之下他们也该瞑目了。不知道为什么,一想到这些无名烈士,无名的抗日志士默默献出了生命没有树碑立传,而作为最先遭受奴役的东北某地却连廉耻都不顾为日本强盗树碑立传,真是天大的耻辱,丢尽了炎黄子孙脸面。还有不知羞耻二字怎么写的,在北京某个有影响的大超市居然明目张胆摆拍“华伦天奴”牌子的鞋,不知道这些经商者他们还是不是中国人!一想到这些,对对那些捐躯的先烈有种说不出的感觉!

 

 

 

 一路红叶如盛开的鲜花璀璨夺目,令人心情格外愉悦。只是阴天,天气有些灰蒙蒙的。但是很快晴朗了。

2011年11月10日 - 桃溪 - taoxi的博客

 

田野2011年11月10日 - 桃溪 - taoxi的博客

 

田野2011年11月10日 - 桃溪 - taoxi的博客

 

现在的宽城 

2011年11月10日 - 桃溪 - taoxi的博客
 

 宽城县政府

2011年11月10日 - 桃溪 - taoxi的博客

 

县政府台下

2011年11月10日 - 桃溪 - taoxi的博客

 

 宽城留念

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017