登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taoxi的博客

心有多大,天有多大。

 
 
 

日志

 
 

又是一页  

2011-01-01 15:39:02|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天天气很暖和,窗上没有冰花,拉开窗帘,明亮亮的光线立即钻进屋子,满屋阳光灿烂。

新的日历翻开第一页,又一年开始了。2010年转瞬无影无踪,2011年迈出了第一步。

看时光如梭,日子像一页一页薄如蝉翼的美能纸,轻轻一揭,一天过去;轻轻一掀,一年过去;轻轻一扯,一切都化作乌有。历史的沧海桑田始而更迭演绎着人类历史的盛衰兴亡!

那薄薄的一页,或者未经涂抹,随着岁月流逝而逐渐发黄褶皱霉烂消失;或者被涂抹上各种各样的颜色,或者留下血迹斑斑凄惨苍凉的污迹;令人捶胸顿足心痛欲碎;或者留下色彩斑斓清新亮丽的画面,令人赞叹不已;;或者淡淡的一笔任其沁润成一幅自然的图画---。但是不管你怎么样用心去涂抹,毕竟只是一去不复返的长卷中一笔,总是要淡去,甚至化作一缕青烟消散,什么也留不下。以至于天真的孩童们常常疑虑的盯着大人们的眼睛“这是真的吗?”“这是天方夜谭吧!”

很多孩子怀疑其历史的真实,因为史书是那些文人学者编撰整理记录的。而流传于民间的也是那些有心思的人捡拾起来缕一缕弹去浮灰独具匠心装裱一下,于是就有了生动多彩生机勃勃的民间传说。新生的一代没有经历,没有眼见,道听途说的事情无法让他们相信历史的真实。那血的痕迹已然褪色,那发黄的纸片字迹似乎不太清晰,有待于那些对这些遗留纸片感兴趣的叫做文人学者或者叫做考古学家们去研究认证,而大多数人似乎已然没有热情。行走于不断修筑更新的历史大道上的人们是清醒、是麻木只有依赖自己的理性自己去分辨去识别!

于是我想人生不也就是把一页页白纸涂抹的图画吗?有的人总想把自己渲染得鲜艳一些,于是调用了丰满的色彩于调色盘上调配寻求满意的色调。有的人淡定的轻描淡写,欣赏那恬淡的美,画出优雅秀美的风景,令人望而止步,驻足观看不忍离去;有的人笨拙地拿着笔简简单单地描绘足以自我陶醉、简单而实在的画面;有的人只对黄色迷恋,于是贪婪的大笔沾了浓墨狠狠地滑下去,他的笔太重、太黑,于是只能看到黑黑的一片,除此之外什么也看不到了。黑色掩盖了它纯真的本色---

日历上显示2011年01月01日,这是一本新台历的第一页。

看着厚厚的台历,我想再厚其实也是禁不住撕扯的,我们的日子、我们的时间、我们的生命,就在这一页一页中,在不知不觉中悄悄流逝了。我想时间是一条射线,只有一个方向;历史也只有一个方向。人生却是射线中正向截取的有向线段,没有反向!珍惜这每一页吧,珍惜这有限的线段。在这有限的空间、有限的一页中,用你灵动的画笔涂染出人类世界最美丽的风景!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018