注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taoxi的博客

心有多大,天有多大。

 
 
 

日志

 
 

我的启蒙老师  

2010-09-06 09:49:56|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她是一所师范学院的老师,我叫她为姐姐,因为我和她住在一个宿舍,她是我记事以来给我印象最深的人——人生启蒙老师。

那时我还是个刚刚上初学的学生,每天混混沌沌不知道为什么学习,只想报仇报仇,为我的妈妈报仇。什么叫报仇,找谁报仇自己也不明白,只知道妈妈被坏蛋害死了,我要参军为妈妈报仇。也许正是这个念头,支持我很能吃苦耐劳,性格刚直不阿。

施湘云是个性格开朗,热情正直的年轻大学教师,是共产党员。那年她27岁,还没有成家,是河北省青龙县人士,也许正因为这一点使我倍感亲切,如同见到了亲人。

印象最深的她为我买了一本“中国共产主义青年团章程”和一本“怎么样做一个合格的共青团员”。她像大姐姐一样告诉我人活着要有个奋斗目标,要知道为什么活着,要怎么活着才有意义。当她听了我幼稚的回答,为了报仇后,她笑了:“你找谁去报仇啊,谁是你的仇人啊?”我一愣,是啊谁是我的仇人啊?从这开始,她给我讲了:人要有大目标;大目标就是振兴咱们的国家;国家富强了,才没人敢欺负。她让我明白了,只有好好学习,掌握本领把国家建设地得强大了才能不受外国强盗的欺负。要想懂得更多,要争取入团,团组织会教你很多做人道理,似懂非懂的道理,使我知道了学习。那时没有条件读书,父母没有文化,谈不到买书,偶尔借得一本书,我会如饥似渴连夜读完,第二天立即还回去。记得那次借的是《风雪大别山》《红旗飘飘》,讲红军爬雪山过草地的故事。尽管我懂事很晚,不明白那些大道理,但是却一直印在我心中,并一直指导着我的行动。

在生活上,她也像一位大姐姐一样关心我。记得有一次肚子疼,疼的我直打滚。她见状,急忙出去买了一瓶“十滴水”回来后,就让我喝。从小我就怕喝药打针,所以我照样坚决对抗,死活不喝。施姐见软的不行,于是让同寝的美唐老师一起强暴灌药;美唐老师使劲按着着我,施姐一手捏着我的鼻子,一手拿起十滴水就灌,那真是辣得七窍冒烟。气得我直喊:“什么破姐姐,以后不要你这个破姐姐了!”让我一喊,施姐和美唐哈哈大笑。可我辣得眼睛直流泪,可笑不出来了。没想到灌完十滴水居然不疼了。

那时候什么都供应,记得住宿的几个人给一个罐头,一人不过分一点。可是施姐她们在瓜分时,总要多给我一点,说是小孩子长身体要多吃,而记忆中每次也没有和我要钱。晚上睡觉时为我盖被更是习以为常的了。在她们眼里我是个孩子,一个永远长不大的孩子。事实上,我真不立事,记得有一次丢了钱票和粮票,自己上火了,为此病了一场;施姐和别的叔叔阿姨们得知就一起为我凑了粮钱票。

中学毕业后曾经去过她家几次;记得她有一个小女孩,后来工作了成家了就再也没有消息了,打听几个认识施姐的都说不知道,也就失去了联系。

施姐,我永远忘不了你;你永远是我的好姐姐、我的启蒙老师,

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017