注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taoxi的博客

心有多大,天有多大。

 
 
 

日志

 
 

【原创】喜欢秋  

2010-09-12 13:42:31|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        秋,不同的视觉会有不同的感触,或愉悦,或凄凉,心情也便随着对秋的品味而截然不同。

        秋,会带给人们夕阳西下的悲叹。看那葱葱笼笼的兴旺景象被落叶飘摇取代,满目枯黄,曾经的姹紫嫣红却被萧杀冷落取代,内心便也油然而生一股淡淡的忧伤。感叹苦短的季节,感叹季节的无奈,任你一片美好生命,却无奈于秋风无情,凄然泪涌。而我却喜欢秋。

        春天生机盎然,红粉粉的桃李争妍没来得及认真去端详,却转瞬即逝;夏季姹紫嫣红色彩斑斓,却飘逸着浮躁。

        在我眼里,秋,是人生最美的季节。

        农家院里,大人们的期望,孩子的学费,家人的新衣服,这一切一切的奢望都寄托在秋收获。

        在秋的摇篮里,装着你春季精心播种的希望种子;装着你满腔热忱汗水的耕耘。你把这一切一切注入风调雨顺,寄望于老天开恩,默默祈祷老天不要额外生枝。你把全部的憧憬、美好的愿望,人生瑰丽蓝图,统统托付给秋。

       当你甘撒汗水为青葱的夙愿得以如愿,看满目琳琅,珍稀美味飘逸四野,汗水滋润硕果累累,你品尝的何以是孤独凄凉呢?

      我记得小时候,最开心的时候就是秋天。一到晚秋,山里的孩子就会像挣脱了束缚的小鸟漫山遍野飞翔。或者采摘。或者收获,总有那眼睛装不下的喜悦,恨不得多生出几双慧眼,去发现意外惊喜。

        农家一年的辛辛苦苦就像盼星星盼月亮一样,盼望着秋的丰收。他们惊喜的目光收容了秋的全部。当那田野被金黄火红涂艳了,他们的心似盛开的牡丹,灿烂夺目,兴奋会溢满激动的心。

         到了秋天,满山的金黄裹着丰满。核桃成熟了,翠绿的皮变成了褐色,尽管不好看,可是你砸开后,里面的核桃仁鲜美香脆,全然没有干核桃的涩味,吃多少也不必担心上火。

        栗子到了晚秋就会自己从树上跳下来,挑战似的滚在孩子们眼前;那满身刺,浑然就是个刺猬猬,你要是用手一抓它,它就会乘机扎你,弄不好满手都是小毛毛刺,难受死你,却挑不出来。孩子们自有孩子们的绝技,或者用脚踩,或者弄个木棍打,等那棕褐色的栗子从里面蹦出来,就可以放进嘴里咬开,取出果仁嚼着,心里美美的。而家里大人们会找大篮子弄回家中,扔到院子僻静处慢慢处理;栗子取出后,常常弄得她们满手毛毛刺,可是她们习惯了,竟不以为然。

        栗子好吃,但是人们很少知道每个栗子都要付出很大的辛苦和危险。栗子树要想早结果,在春天时必须嫁接,否则是不会结果的。现在,怕丢了,不等它自然下落,往往要爬上树去用一根大棍子打,而因此摔伤的也时有发生。

       处理核桃要好一些,只要从树上打下来,不必担心扎手,但是要把外面那成褐色的外皮清除,才能获得我们在市场见到的干干净净的核桃。

       秋风中,山野里绽放的小野花也会平添一种娇媚。在退了色的荒草丛中,当你看到那红的、蓝的、紫的小野花时,会怦然心动忍不住想蹲下来去仔细端详她的芳容;也会忍不住想摄下她的娇美,那是一种淡定。平和而自信的美。

       黄灿灿的谷子成熟了,会像个羞涩待嫁的大姑娘低垂着头,无论风儿如何挑逗,也决不会抬起头来正眼看;但会羞答答伴着风儿翩跹起舞,边舞边歌,算是回答。

        相比之下,高粱显得落落大方比较爽朗,她们会昂头挺胸,红红的脸上绽放着掩藏不住的喜悦,舞动手臂沙沙吟咏动人的诗篇。

        玉米则像个守旧的老人,站在田里,把自己包裹的很严,让你看不出她的真面目,外表给人一副沧桑老成的感觉。人们会一棒一棒拽下来,待回到家中,掀开她的遮掩,露出庐山真面目。裸着的玉米于太阳下暴晒;晒干后,或者磨面,或者磨玉米碴子,以供食用。

        每到晚秋,红薯也会一展风骚。它们被起出,身着红红的外衣,躺放在一边,任太阳拂去他们身上出土时带来的潮气,然后就被装进大篓子,等待和主人一起回家藏冬。而大多数的红薯会被蒸熟放到房顶上,或者放到笸箩里晒干,以便贮藏。人们也会把红薯磨成粉,蒸馍馍吃。

        南瓜,被称为倭瓜,个头大的足以二、三十斤,上面好像涂了一层厚厚的胭脂,颇像老妖精脸上抹了一层粉。人们会把倭瓜贮存起来,每到冬季和大黄米一起煮粥喝,真是又甜又粘,味道美极了;真好想喝上一碗呢。可是在城里,你是喝不到那种味道的。转基因已经彻底消逝了纯自然的美味,现在人无论如何也想象不出那种诱人流涎的味道。

        秋季里,果树结满了果子,是播种着的喜悦,也是孩子们的猎物。

         黄黄的梨子汁多味美;红红的苹果;金黄的柿子;甜脆深红的枣子,红红的山楂,挂在枝繁叶茂中,像一盏盏灯笼,又像一颗颗珍珠宝石镶嵌在绿色中,夺目耀眼。

        纯粹的山果一般是不打农药的,因此吃起来味道也特别爽口。大人、孩子们都不必担心会农药中毒,摘下来,用手抹抹浮灰,就可以直接入口,味道美极了。

秋天是收获的季节,他把人们一年的期待还给人们,也把来年的梦想融入新的期待。在许多人悲秋的时候,秋天给你带来的是晴朗的天空、洁白的云,让你尽情的畅想;虽然飒飒的秋风给人带来寒意,但你抬起头来,牛郎织女七夕相会不是很温情吗?中秋时光的月圆时刻,散发多少情思,给你家人团聚的喜悦,就是那些饱经风霜的老人,九九登高时也要发出几许豪情,夕阳红叶诠释着老酒的醇香。

       没有秋的成熟,也就没有自然生命的延续。秋天是收获、奉献,是孕育, 我爱秋天!

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017