注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taoxi的博客

心有多大,天有多大。

 
 
 

日志

 
 

引用 写旧体诗的几个关健步骤  

2010-09-11 20:34:40|  分类: 引用诗词学习知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙儿写好旧体诗的几个关健步骤

古人曰“熟读唐诗三百首,不会赋诗也会凑。”我想那是对有功底的人而言,虽然说“诗不在书”,而我,只读了小学毕业,对于诗词格律一无所知。只记得13岁时在浙江第一次看到《唐诗宋词三百首》一书,就深深地被里面文字吸引,于是模仿其中的作品写下:千万恨,恨极在天涯。独观钱塘江,肠断南胡亭。春庭月,曲廊小径。借酒问花花无语,绿水粼粼似吾意。之后慢慢探索,网络查询,求教等慢慢了解了格律,在我18岁的时候再一次去海宁并写下了《观钱塘江潮》七律一首。在今年我又发表了《一天学会格律诗》文章,并得到大家的认可,在网上广泛流传。与湖南诗人彭瑛和写《写好旧体诗的几个关健步骤》。个人觉得怎样才能写好诗? 首先确定一个题材,题材要新颖。然后择韵,择韵很关健,他通常会决定一首诗的优劣。起句要耳目一新,不落俗套,中间要善于铺叙,夹叙夹议,但要不露痕迹。对句工稳,张弛有度。尤其是要注意的是,尾联一定要有寄意或感悟。注重结束语,历代许多大家的观点都是极一致的。那怎样才能写好诗?如下:

1;意境;作者必须独立完成立意造境,意境可以采用情景双兼的手法。2.词采;作者必须具备丰富的语言能力,高超的想像空间,且表达自如。3;形象;诗应主旨分明,形象生动。言之有物,言之有据,言之有理,言之有指。4;寄兴;也就是寓意。古人云,诗言志。诗为心声。就是要把自己的人生观、世界观和与强烈的思想感情充分地展示出来。  
好诗应具备哪些特征?
1、诗情;诗中应有的情致情调。也就是主情。它可以表现为旷达,也可以描摹成悲情,但作者一定要感情真挚。俗语说:不能感动自己,何以感动他人。
2、诗意;诗中应表达的给人以美感的意境。也就是尚意。它的语言是优美的,它的层次是分明的,它的脉络是清晰的。他的意象是理性和有形的。
3、诗味;他首先又牵涉到诗情,情味一定要厚重,又要自然,更要巧妙地化有形为无形。它融情融物于一炉,使人看不到,摸不到,但细细品味却又能领悟得到。


4、诗趣;诗人以灵动的触笔,充满个性化的色彩来表现的一种审美情趣。来塑造完美的艺术形象。
5、诗旨;主题应鲜明,形象要生动,发言遣意必须迥异于常人,并蕴含哲理。给人以美的享受和灵魂的震撼。
6、诗品;大凡好诗,必有风骨、格调和神韵。而俗诗几乎没有。好诗通常为人赏析,也常为诗家、诗评家品鉴。
7、诗风;同兼几种风格的诗人基本上是不存在的。诗风反映的是作者的自身修养、精神面貌、处世态度以及孕含的人生哲理。大致可分为旷放、豪逸、幽愤、蕴籍、冲淡、清婉等等。也有的诗家诗风较平易,随机,不在此列。只要是见功力、见丰采、见骨概,都是佳章。
诗有哪几种修辞手法?
一般来说,诗有赋、比、兴等修辞。赋是敷陈其事而直言,就是叙述陈说。比是以彼物比此物,就是打比方。兴是先言他物作引伸,就是借物或景以开头,也可用作结束。
初学诗者,苦于无人指点,又不能无师自通。我提两点经验之谈,
一是仿作,仿作就是仿前人或时贤之作,套用其韵,摹其意,再营造新的意境,然后脱体。
二是反作,也就是反古人或今人意作,反作就是内容和形式与原诗基本相同,而持的观点却截然相反。别出新裁,会令人有意想不到的效果。我认为,这些都是能迅速提高水平的良方。
作诗大概不外乎为情造文或者为文造情两种,随兴抒怀,随怀造境,意笃情真,令人咀嚼仍觉口舌留香,方是真诗,真诗人。 
 凡谓杰构,必有佳句、警句。佳句风雅神秀,耐人寻味,警句寓意迥远,发人深省。若无佳、警句,虽文脉通畅,语法自然,亦空有躯壳,实无魂魄,终非大家之面目也。  
诗有数忌;
诗之忌讳颇多,简要说说几点;
1、忌一派胡言,毫无事实根据,夸大其辞,狂吹乱赞。
2、忌拾人牙慧,前修时英,用心描摹,易成画虎类犬。
3、忌空洞无物,道理说了一大堆,仍不知所云何事何物。
4、忌人云亦云,他人所言,不加分析,毫无主见,一味附和。
5、忌文不对题,命题写此,着力却在写彼,条理和脉络异常混乱。
6、忌生拼硬凑,偶见他人佳作,手就痒痒强要和之。酝酿尚不成熟,匆匆急就,自我感觉都是在凑韵。
7、忌无病呻吟,生活优裕,偏好风雅,殊无半点诗兴,强作愁情。
8、忌格调低下,人格龌龊卑劣,语言粗俗,又好叫嚣,此种人,此等诗最不可恕。

       诗与人的品行:古人言文如其人,字如其人.这句话一点不假,我们看李白的诗,充满豪气,充满想象,可谓是浪漫主义的代表,他的诗是不是和他的人一样洒脱,毛主席的诗词,写的是多么的激情与豪迈.又是多么的瑰丽.他的人是伟大的,诗词敢于创新,大气,洒脱。这就是诗如其人,而真正的诗人是需要经历生活磨练,社会锻造,不要抱怨坎坷曲折,心胸要宽广,做人要大气,别骄别傲。庸人往往败于懒散,有才的往往败于傲。诗是一个人品德表现,更是一位诗人的灵魂。白居易和李白生前就很出名,琵琶行在当时就流传到日本朝鲜以及众多国家,而杜甫却死后名气越来越大,得到诗圣高冠.由此可见,一个人品德高尚,心灵纯真,写的东西符合时代,原于自然,真实,不要写诗矫柔造作,更不能故做高傲,故做高傲是一种悲哀!是诗人的悲哀,更是文学的悲哀!所以我认为写诗和做人一样,不要好高鹭远,不要矫柔造作。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017