注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taoxi的博客

心有多大,天有多大。

 
 
 

日志

 
 

【原创】游白羊峪长城  

2010-08-08 10:38:16|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       8月骄阳似火,顶着炎炎烈日,去了座落于迁安市的白羊峪长城。

       白羊峪长城距迁安市区40华里,是万里长城保存较为完整、最为巍峨壮观古长城的一部分。白羊河水穿越峡谷,高山流水,融江南秀色,北国风光为一体;步步有景,景景诱人。其中大理石长城举世罕见,同属世界文化遗产。该白羊峪关口始建于北齐,明代包砖大修,集水关、城堡、烽火台、敌楼、荒城等严密完整的军事防御体系于一体。

      由于保存相对完好,已经成为国内外游客青睐的旅游胜地。在这里,你可以目睹古长城的雄壮,浏览青山秀水。登高望远,可见古长城犹如一条飞舞于群山峻岭之颠的巨龙蜿蜒起伏,领略雄浑威武豪壮之气势;还可享受沐浴蓝天与青山相融的快愉。此时,你不能不惊叹古老中华民族劳动人民的伟大智慧,不能不为我们伟大祖国自豪骄傲。穿行于绿树掩映之中,你会觉得自己回归大自然,清新的空气,爽目的葱茏,会拂去你的疲惫。路上有人不断,不时会洒下银铃般的笑声。很多青年学生利用假期来此观光。

        白羊峪又称羊谷关,为长城一重要关隘,通往塞北的咽喉。明隆庆、万历年间负责顺天府至山海关守军监督检查的都察院就设在白羊关,至今遗址尚存。著名将领戚继光主持北边军务时,曾对白羊关进行修复加固,并且增修了一段大理石长城。

      相传唐太宗曾经在此大战辽兵。辽兵凭借白羊河水据守东山,唐兵无奈,大将请来旱龟助阵;旱龟一口把河水吸尽,中间断流,使得唐兵乘机过河打败辽兵。而旱龟化作一山面北而卧,惟妙惟肖,一年四季绿水长流;但是旱龟两眼所视之处却断流无水,称之为“视進尾出”,为白羊峪一大奇观。白羊峪为兵家必争之地,清兵入关、奉军入关、日寇侵关,,白羊峪均为要道。

      据《会明典》记载:“顺治元年(公元1644年)裁白羊峪守备改设操守;康熙元年(公元1662年)裁白羊峪操守改设把总属,直至咸丰九年(公元1859年)白羊峪把总移驻太平寨。”此关口是长城重要关隘之一。此口被两山夹持,群峰矗立,长城于山巅上起伏蜿蜒。据《永平府志》记载:“关城为石筑,城高一丈四尺,周三百十四丈三尺;东南各有一门。”“其南曰景皋。有河发源于山神庙下,距城三里许;入口南流沙河,即大沮水,今名——白羊河。关城水右有山高百仞;西与大山相属,多乱石似卧羊状。道崎岖,仅可通马。俯视河流如线。”白羊峪山势雄伟险峻,设置较完整的防御体系。此段长城长约4552米。东起与大庄交界的大凹楼;西至四道沟的老君台,城楼共21座。其中较完整的6座,即:大凹楼、坑子楼、头楼、尖楼、四方楼、神威楼。其中神威楼建筑独特,造型别致。

      如果你带了孩子,还可以乘坐小游船在城下白羊河中游玩。河水清澈平缓,也是这里的一个景色。

      登上长城,纵观古长城之雄伟气势,怎能不油然而生自豪呢!来了就不虚此行!朋友心动了吗?

 

古长城敌楼

【原创】游白羊峪长城 - 桃溪 - taoxi的博客
 
 

 古长城

【原创】游白羊峪长城 - 桃溪 - taoxi的博客
 
 
 古长城(遗憾的是地方缺乏修缮管理,而有人素质有待提高,乱扔方便袋,显得很不雅观,上面杂草垃圾不尽人意)
【原创】游白羊峪长城 - 桃溪 - taoxi的博客
 
 
 

 站在长城敌楼放眼对面山峦,可见长城蜿蜒曲折犹如长龙。

【原创】游白羊峪长城 - 桃溪 - taoxi的博客

 从这面山长城的敌楼走上山顶可以望见对面山上蜿蜒起伏的长城。

【原创】游白羊峪长城 - 桃溪 - taoxi的博客
 
 

座落于半山腰的金佛。 

【原创】游白羊峪长城 - 桃溪 - taoxi的博客
 

长城侧面一片葱茏。阶梯杂草也很繁茂;游人留下的废物挂在阶梯杂草上。 

【原创】游白羊峪长城 - 桃溪 - taoxi的博客
 

长城脚下白羊河。 

【原创】游白羊峪长城 - 桃溪 - taoxi的博客
 

长城脚下白羊河  

【原创】游白羊峪长城 - 桃溪 - taoxi的博客

 

      虽然第一次来,却很喜欢这里,有种亲切感。据家父说,晚清时祖先曾经住在这里,由于灾荒离开此地。来到这里你不必担心吃饭的问题。你可以直接到这里农家就餐,饭菜经济实惠,绝对没有污染和化肥。你可以尽情品尝自养的鸡鸭鱼肉、青菜等本地自产的蔬菜。让你如回家的感觉。这里门票很便宜,才20元。如果人多还可以讲价。过了浮桥就可以上山。唯一遗憾的是,似乎没看到有公交车。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017