登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taoxi的博客

心有多大,天有多大。

 
 
 

日志

 
 

【原创】有趣的风俗  

2010-08-28 10:44:33|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       山西各地风俗各异,听到了很多有趣的风俗,尤其对婚娶风俗,让人忍俊不止。下面是阳泉某地的一个婚俗。

       娶亲这天,新娘的脚要用红布包上。根据当地习俗,娶亲时不允许新娘脚沾地;新娘要由新郎抱着、或者背着进新郎家;而使青年人开心疯狂的就是这个程序。如果顺利,接新车直接进了家门,倒也没什么,最令新郎头疼的是接新车被半路拦截,不让进家门;或者家住山顶,汽车无法直抵。这时,汽车要停在半路,或者山下。新郎需要徒步背着新娘走余下的路程。麻烦就出在这里。一路上,喜欢搞笑的年轻人不会放过这恶作剧的好机会,他们围在新郎左右,或者拽新郎衣服,或者拽新郎外裤,有的还要往新郎衣兜里塞石头已加重分量。平路尚且难行,上山更难了。家住山上的,新郎不仅要吃力的背新娘爬山,还要克服来自疯狂小子们的捣乱,真真累得上气不接下气,大汗淋漓。即使再强壮之汉也难过此关。那真是手无招架之力,心无抵抗之计,只得闷头紧紧护着新娘艰难前行。一直到新娘的朋友们实在可怜新娘新郎的狼狈不堪,勇敢上前护驾,才使得新娘得以抵达新郎家门。

       到了新娘家还不算结束,新娘还要过独木桥。

     新娘要想进门,需要过独木桥硬闯进去,然后才算真正进门。所谓的独木桥就是一个长条板凳放在门口。新娘脚不沾地从新郎怀里下来,要从长条凳上走进门去。 门紧紧关着,不让新娘进门。新房内,坐着姑婆。门被里面人紧紧拽着,挡着,要想进门只能凭借自己的执著和勇气,百折不挠才能闯进去。闯进去了,新娘就可以穿鞋了。

      结婚这天,新房门口还要挂蓝色的门帘。公公婆婆也都要化妆,可以画出各种脸谱。村里一帮小孩子要围在新郎周围追逐淘气顽皮耍闹。

      这里的人们纯朴善良,结婚一般都很朴实,很少大操大办。而随礼的可多可少,多的不过二百元;少的十元、二十元不等。前两年有随五元的,现在已经没有了,最少是十元。但是这里的人们彼此有事都会上前,而不必担心欠人情的问题。而这里姑娘都喜欢找外地的,找家境好的。姑娘们的最大心愿,找个有钱的,能干的能养活自己的;相对少了些自强自立。而小伙子相对娶亲较难,因为生活贫困,很少有姑娘愿意嫁到这里。倒是城市的姑娘较为开通,只要两情相悦,对家境考虑相对要少。

 

     还听到了一个过年的风俗。

     大年除夕这天要吃烙饼。当地人们管这饼叫“翻身饼”。意思是新的一年开始要翻身,过好日子。意指一年要比一年强。

      在正月十八这一天,当地人们要买全羊祭祀老君爷,祈求保佑企业平安。活羊要跪在老君爷前,等祭祀结束,就可以把羊宰杀吃肉。正因为这一习俗,也使得当地活羊价位飙升,从几十元、几百元,到了上千元一只。

      而二月二要吃龙须面,只能男人吃,女人是不能吃的;据说怕女人也长胡须。

     

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(26)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018