注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taoxi的博客

心有多大,天有多大。

 
 
 

日志

 
 

【原创小小说】嫁妆(2)  

2010-07-25 02:46:27|  分类: 情感故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  县太爷遇刺身亡的消息不胫而走,人们沸沸扬扬,都说是上苍有眼,说那是老天报应罪有应得,谁让他搜刮民脂民膏弄得民不聊生了。人们听到这一消息兴高采烈奔走相告,好不开心。可是这对官府可非同小可,这要是不严厉镇压如此胆大妄为之辈,那还了得,于是一方面上报朝廷,被追封为“造福一方的清官烈士”,一方面重金百万悬赏捉拿罪犯,不管是亲手抓住,还是检举揭发,都有不菲的赏金赏银。别说这刺客还真的脑袋缺根弦,竟然还做着黄粱美梦,梦想检举揭发获得这黄金百万。于是他铤而走险回身走进刑部,这真叫踏破铁鞋无觅处得来全不费工夫,竟然没费一枪一炮,一文钱,凶手主动送货上门,于是此案大白天下,刑部一干人马相继落网。凶手自然难逃法网,饮弹归西,这是后话。

      “败家子,脑袋铅灌的!那么两个小钱还值得匿下吗?你老爸万贯家财将来不都是你的吗!”话说巧八哥虽然也伤心欲绝,恨他这个不争气的儿子目光短浅送了他老爸的命,但毕竟是自己的儿子,气也没用还是想办法怎么处理这件事。她找到上面,眼泪一把,鼻涕一把哭得倒也伤心,求青天大老爷给她做主,讨回一个公道,以慰在天之灵。上面也很重视这件事,一面追封烈士,一面寻求破案良策。为加快破案速度最后决定采用重金悬赏捉拿罪犯的上策。连他们自己也没想到竟这么容易就神速破了案,凶手竟然不知死主动送货上门,不仅省了调查破案的一大堆麻烦,还省了这笔破案费用。对破案人员来说,这可是天上掉馅饼。

    

       你想这巧八哥伶牙俐齿这么善于经营,也算女中“豪杰”能没有相好的吗?身为现任副职的县丞早就和她有勾搭,只是那时候自己职位低下,考虑到加官进爵怕受影响还不敢明来。副县丞说来和她还有些缘分,还在她是黄花大姑娘时就有了感情。那时花前月下暂相逢,甜甜蜜蜜丝丝雨雨也有过一段相处好时光。后来不知道怎么两个人就分手了,副县丞做了县里一个部门的总管后先成了家,立了业。巧八哥高不成低不就,一心想当县太爷第一夫人,也好风光风光当把“皇后”过过瘾,也就耽搁下来。他们却藕断丝连还时有联系,只是不公开人不知鬼不觉罢了。

      这副县丞妻子虽然长得也算花容月貌,却是个花瓶里的花中看不中用,一点不懂风情,只知道大人孩子吃啊穿啊,围着锅台转,接人待物全然拿不出手,只能是家里撂的货。为此两个人感情一直不那么融洽,不冷不热的维持着。而最令他不能容忍的是她还管闲事,偶尔巧八哥来了,她还争风吃醋,大打出手,恶语相加,弄得两个人心里都不痛快。副县丞一个人在外忙于官场,自然更冷落了她。她把这一切帐都记到巧八哥身上。有一次夫妻二人为巧八哥的事又叽咕起来,她嘴不让步,竟然威胁他,恶狠狠地说要去县衙把她们俩的丑事抖落出来。这还了得,他正是仕途得意之时,岂能让她一条鱼腥坏一锅粥,后来就传出他妻子自杀的消息。据说自杀时,他没在家,是他妻子精神失常举枪自杀的,尽管枪的来源有问题,而子弹击中要害的部位也让人有所怀疑,却也无人去认证。这年头事不关己高高挂起,谁吃饱了撑的没事干,管那些闲事啊。只是副县丞夫人娘家亲属正经八辈的折腾了一阵子。他们这告那告,大街小巷还粘贴了很多呼吁青天大老爷为民做主讨个公道的帖子。由于上面没人搭理,时间长了也就不了了之,消声灭迹了。究竟是他杀还是自杀也就成了不解之谜。

      你知道巧八哥为什么在他心目中地位比他妻子还重要吗?旧情只是一方面,更重要的只有他自己心里明白,他的仕途在很大程度上有着八哥一份不可磨灭的功劳。巧八哥巧嘴如簧上上下下也算是一号人物,没有她做不到,办不到的事情。为他,她极尽全力,为他疏通官路,确实起了很大作用,要不两个人怎么感情这么铁呢!

     副县丞妻子“自杀”的消息传出,巧八哥却心知肚明:“什么自杀啊,分明是他这个黑了心的死鬼在杀人灭口嘛!”。她想:“这个女人也可怜不明步,你丈夫都不爱你了,你还架架哄哄耍大刀,那管用吗?不是自己把自己往火坑里推吗!”说实在的她又有点可怜她“话又说回来,你一个女人家家的,没什么能耐就好好过日子,别管那么多闲事;管闲事不是自讨苦吃吗,自己半斤八两还不知道多重?真是滴何苦呢。”

      巧八哥自己也明白,他这样做不仅仅是为了他自己,也是为了保全她的名节;话说真要闹出去,好说还不好听呢,更何况她还是“一品夫人”呢!想到这她又有些赞同他的做法“这也是没法子的法子,谁让她往死里逼自己的丈夫啊!”

       世界上还真是无巧不成书。县太爷遇刺,有难过的,也有高兴的。难过的是想借助县太爷大权捞点好处,借点光的那些亲戚朋友们。你想,一下子依靠的大山倒了,欲借不能了,他们能不叹气吗!办事情一样甩银子,那沾亲的就比不沾的占优势。这叫近水楼台先得月啊!你知道高兴的是哪些人啊?

 

      话说县太爷遇刺身亡,有的高兴手舞足蹈;有的伤心欲绝。伤心的自不必说了,都是那些打折骨头连着筋沾亲带故的;或者有共同利益关系的狐朋狗友。也许有人要问,高兴的都是哪些人呢?

      被他搜刮苦了的老百姓首先是最高兴的。

      怎么把老百姓伤得这么苦啊?就说拆迁这件事吧。为了赢得上司的青睐,他送礼归送礼,业绩上也下了大功夫。比如说解决贫困户居住困难而大建特建经济适用房。捞到好处的那些亲朋好友,达官贵戚自然要感谢他的“雪中送炭”,为他歌功颂德。可是那些被强征土地的老实巴交的农民就哭了,饭碗子被砸碎了。给了那不菲的征地款上百万却被一层层扒皮,到了百姓手里才和着几百元钱。吃啥喝啥,你说失去土地那赖以生存活命的百姓心里是啥滋味,能不难过、能不恨吗。而打着解决贫困户招牌,真正的无房户却得不到房子。即使得到的,也要通过皇家各种关系网,才能得到,没有黄金白银先行,那就只能眼巴巴的看着身穿黄马褂的享受这一优惠政策,当然为掩人耳目也以别的名头下的。他是黑白两道全抓全用。动迁他用黑道开路,那胆小怕事的惹不起只好躲开,乖乖交出住房;不听邪的一顿棍棒便也老老实实俯首帖耳。征收各种税款,他嫌官府收的不过瘾,弄一些社会闲散人员,腰里别跟棒子去收,常常事半功倍,双丰收;黑道的仰仗他的靠山,所向无敌安全有保障;白道上他创收也有业绩,真真的双双皆大欢喜。

      还有那些借了他的光,提干发财的也恨他,认为他是罪有应得。你想,他是不见兔子不撒鹰的主,这次遇刺不就是因为他的宝贝儿子不争气,隐瞒了银票,导致他“不撒鹰”才出了这么大的事,要了他的老命吗!

      这诺大的县衙里,大大小小的官职那一个不是真金白银动真家伙换来的。即便换来了小小头衔,有的油水大;有的油水小。油水大的还不说啥,那油水小的就觉得赔了。别看他们表面大人长大人短的像一条狗似地一副笑脸陪着,毕恭毕敬的,等一转身就不是他们了;有的往地上使劲吐一口唾沫,还要恶狠狠的踩上一脚:“德行,装得人模狗样的,满肚子男盗女娼假正经,算什么东西--!”有的心里暗自叫骂:“白白费了我许多银子,就给这么个破差事,一点油水都没有,还不够塞牙缝的呢,真是铁公鸡从里往外黑--!”

       就说这副县丞吧,为了步步登高,利用巧八哥的关系,虽然说也借了不少光,可是不动真格的还是不行。时不时的还是要大出血意思意思。就说有一年吧,由于家里老人病重,牵扯了他的精力,他没倒出空去打点县太爷,等他回到县衙就风言风语听到口风他的位置要换别人。他听到这风声立即行动,一方面找巧八哥,一方面亲自出面去打理,内外夹攻好歹算保住这把交椅了,晚一点说不定他的官帽就换成别人的。你说他能不伤心,能不恨他吗?

     话又说回来了,这县太爷一命呜呼正经乐坏不少人,知道有多少人眼巴巴盯着他的位置直流口水啊!这还得感谢这个刺客做了一件大好事。可是倒霉的却是刺客。这刺客投案自首,眼巴巴做梦能得到那万元赏金,没想到等他的是手铐脚链,真是后悔不迭无处叫苦。经过审讯,此刻如实交代刺杀始末。原来这刺客是个亡命徒,赌博欠了赌债,手头缺了钱。正是在正在这个节骨眼上,被刑部狗腿子物色上了。经过讨价还价最后以六千元成交,但前提条件要死口,先给四千,那两千事成之后再付清。开始那狗腿子给他二千,他觉得太少“两千你就要一条人命,未免有点太歹毒了!“他又给他加到四千。“那叫人命关天,弄不好要掉脑袋的!”他还是一口回绝,干脆利索转头要走。看着这架势,狗腿子又加了两千,并表示“人家就给四千,给你六千我还得找人家商量。人家也不是非要怎么怎么的那个人,只是想出一口气。这口气出不出也无所谓。你不同意就算了。”就这样,刺客想了想一咬牙同意了。但是狗腿子先决条件先解决了问题再给余下两千。就这样凭着他百发百中的枪法一枪就结果了这堂堂县太爷的命。他拿了剩下的两千,心里也是非常害怕。狗腿子支招让他远走高飞,不要再露面了,等日后消停了再出来,于是他携款潜逃。没想到竟然看到悬赏广告,于是财迷心窍的他铤而走险自己送上门来,受到了法律应有的惩罚,饮弹归西。

       这县太爷一死,乐坏了付县丞,巴不得他倒位子呢!府衙指示他暂时代理县太爷的工作,于是他立即主持召开会议,安排破案工作。为了尽快破案他积极组织人力物力。一方面安慰巧八哥,一方面借此不失时机的向府衙效忠,以求日后步步高升。

     

      旧人已别,何患新人。这付县丞夫人和县太爷双双倒出了位子,余下的自然是有情人终成眷属,和巧八哥名正言顺喜结良缘。那败家子的儿子也巴不得管束他的老娘快点离开,倒出房子自己好自由自在,省得老娘害眼。于是这对半路野鸳鸯终成夫妻。真正是,贪心不足蛇吞象,机关算尽太聪明;聪明反被聪明误,竹篮打水一场空,赔了夫人又折命!看来人还是不要太贪婪了!

     

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017