注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taoxi的博客

心有多大,天有多大。

 
 
 

日志

 
 

【原创】儿时的端午节  

2010-06-15 22:03:31|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一年一度的端午节又到了。似乎人们对端午节的兴趣已然淡漠,自己做荷包,系五彩线,包粽子等也越来越少,甚至有的已经忘记了纪念的意义。然而从幼小的记忆中,人们对端午节重视的程度不亚于中秋节。那时人们把端午节又简称“粽子节”,因为这一天大人孩子们都会吃到粘甜味美的粽子了。

     记得小时候,每当端午节的前一两天,妈妈都会用布做荷包(里面放上香草)、榆树卷、小红猴;用麻线做小扫帚;用桃核、杏核做小筐--。等到了这一天,大人们都会早早起来。做母亲的要趁着天没亮,大约二、三钟,给我们兄弟姐妹的大脖子、手脖子、脚脖子都系上五彩线;因为人们认为系五彩线时不能见太阳。而那些小吉祥物就挂在五彩线上。随后做母亲的还要早早地煮粽子,煮鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋。而一般是做父亲的会摸着黑上山採艾蒿,防风,石竹花,芍药,马莲等,然后回来连同小布猴子、扫帚等吉祥物都要挂在门口,据说辟邪,扫帚可以扫去疾病,猴子看门防止鬼怪入门,可以保证家人平平安安。人们也可以用那天採来的艾蒿防风煮水烫脚,据说祛风除湿去百病。而那天用草叶上的露水洗眼睛,眼睛会更明亮!那天一般到了二、三点钟,外面就会人声鼎沸,互相吆喝着起来上山去踩露水、採艾蒿等大队人马络绎不绝直到五点钟左右人们才会陆陆续续往回走。

     到了读小学的时候,就更有意思了。同学们每人都会代鸡蛋到学校,等待下课了,到操场上,就开始撞鸡蛋,看谁的最硬,谁就是赢家。而老师则忙碌着拿一把剪子,挨个给同学们剪五彩线,原因是学校认为那是封建迷信,要破除。老人们认为那只是一种纪念活动,不是迷信,所以年年还是要给孩子们系五彩线,抽榆树卷(把布裁成2厘米宽、三厘米长,然后对折,用一根线直拱后,把线一抽紧,就成圆形榆树卷)做小布猴等。现在人们大多买现成的粽子,或者吉祥物,但是较之以前已经看得不那么重了。

     端午节是人们对美好追求的一种纪念活动,不管是纪念屈原,还是伍子胥都是对高风亮节、对爱国主义的肯定和赞扬,表达了人们一种美好心愿,一种高尚精神寄托!爱国主义精神与日月同辉!

 

   

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017