注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taoxi的博客

心有多大,天有多大。

 
 
 

日志

 
 

【原创】走近《行走在历史中的鱼》  

2010-05-19 21:45:29|  分类: 品读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      品读《行走在历史中的鱼》,感悟到一份岁月的深沉、一份历史的厚重。好像听到“子在川上曰”逝者如斯夫的感叹!

      品读跳跃的文字,咀嚼凝练的音域,回味之余已然对视了作者那深邃、凝重的目光,跟随那身影走进历史,审视历史;旋即又潇洒从历史深处走出,面对现实。

     “我听到了尘封很久的歌声     从村东的古井里飘了过来    那个忧伤的传说蛛网一样    在井口上纵横交错”

     “优美的弧线从我的前额    我的心头   一路潇潇洒洒     清、明、元、宋、唐---     直落历史的深处”

     “我是这个废墟里唯一的高度      触地的片刻   你回首   看到了星光灿烂的天空”

      “坠落的同时    你能完成从一朵花到一枚水果     成熟的过程   落地 生根  发芽   开花   再以坠落的形式     经过汉、晋 、隋、唐、宋---   重新向我进发”

     

     作者放飞自己的视线和想象,把深刻的意向寄寓于人们熟悉的事物中,如“尘封”、“古井”、“蛛网”、“纵横交错”“花”、“水果”等用字潜词练达凝重,蕴意丰富深刻,把诗人对历史的感悟淋漓尽致地表现出来,抒发了对历史深层次的感悟。鱼游动于大海中,可潜可浮,可深可浅,而驾驭纵横起伏的灵动性,则取决于鱼的敏锐感知判断。作者把自己比喻成一条游弋于历史长河中的鱼,用灵性的感知透视、解读,从而获得诗意人生的自由主动,获得一路歌声的灵感。

 

“谁的眸子里倒映着谁的彼岸   是谁把水中的那轮太阳点燃 ”

“一束阳光,有多少疯狂的向日葵  我们都是行走着的向日葵   我们追逐着太阳   阳光是我们的幸福   我们的苦难”

      语言通俗易懂而不失凝重的借喻“向日葵”、“追逐太阳”、“疯狂”---;仿佛让我们看到了一群朝气蓬勃的热血青春,正充满希望奔跑在祖国灿烂阳光下,追逐着光明美好,美轮美奂展现了作者对阳光的强烈渴望追求,对祖国的深切热爱。

  

“是谁让我想起了大海    生活就是无数次心跳  心动 和颤抖 至于时间不要去理睬   谁拥有时间  谁就成为了历史”

“在每一个渡口  都有一个先人倒下  佝偻的身子慢慢舒展成一座桥  我轻松走过”

      诗人用生活就是心跳、心动和颤抖  ,形象生动地表达了诗人为执着的人生追求,为理想、为信念的实现而挑战艰难险阻,不屈不挠勇往直前的拼搏精神。“谁拥有时间谁就成为历史”成功取决于把握住时间、把握住机遇、把握住历史前车之鉴的智者。智者善于审时度势,吸取精华武装自己并借助前人搭的“桥”轻松走过!

 

“我的每一个梦都是一块坚硬的石头”

“抱紧我的梦   在海浪的澎湃声中  和我一起潮起潮落”

       坚定的信念是阳光、是动力。一个人的“梦”就是一个人的信念。没有信念也就没有方向。把信念比喻成“梦”,而每一个梦都是“坚硬的石头”;抱紧我的“梦”在“海浪的澎湃中  和我一起潮起潮落”反映出诗人对信念的坚定不移和为此而勇于与时代脉搏一起跳动与时俱进的勇气和魄力!

     “每一次呼吸都是一阵大风   跌跌撞撞  一路狂奔而来”

“歌手卖力地演唱着红梅花儿开     在杯底,我看到了你渐渐迷离的眼神”

“派发广告传单的女孩”“推销保险的女儿”

“没有人去留意一座桥的年轮   所有的人都渴望着彼岸的风景”

“没有谁会真正明白一片树叶   她的卑微  她的疼痛  她的忧伤 ”

“这枝花能开多久   我看到了一片花瓣的飘落    还有风中渐渐远去的那段音乐”

“没有谁知道我们的目光穿透了多少厚重的历史   没有谁明白我们的目光  有多么执着  多么疯狂”

    

诗歌运用象征手法把深刻的哲理、寄寓身边的人和物充满浓厚的生活气息和情感,选取生活中细微事物,用心感受思索,既有自己的迷离,也有无奈地感叹。“跌跌撞撞  狂奔而来”即是历史的进程,又是人生的脚步。诗人把自己融入人类社会,时时感悟时代的脉动,与时俱进,把身边的丝丝缕缕提炼浓缩,用时间的丝线穿成串;把平凡的生活提炼浓缩为跳动闪烁的火花,精制为诗。语言含蓄深沉,构思新颖独特,富含深刻人生哲理。而写到家庭亲人、身边则充满情感,品味起来亲切爽口,宜于引起读者共鸣。反衬出作者对人类社会的深切关注,给人以启迪。

     品读《行走在历史中的鱼》感受到了作者冷静、沉稳、慧智。也感受了诗人丰富而敏感的内心世界,感受了诗人一种追求的执着、一种行走的踏实、一种不屈不挠的进取拼搏。

    “站在山顶上  你灿烂地笑着  热情   永远的高度和距离   是你永恒的美丽”!

 

注释:.代“”号的为择取作者诗中的原句。本人做管理员接触博文,系个人理解。文化程度有限,理解难免有偏误。

          

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017