注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taoxi的博客

心有多大,天有多大。

 
 
 

日志

 
 

引用好友“小草”的古诗:古巷——情  

2010-04-19 16:41:13|  分类: 好友小草诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小草【原创】古巷——情

【原创】古巷——情 - 小草 - 小草的博客

 图/网络  诗/小草 

 

【原创】古巷——情 - 小草 - 小草的博客 

 

古巷——情 

——读云游老道《古巷漫步》有感——

  

伞小撑出悠久史,巷深融进古今情。

苔清寂寂空留月,石冷幽幽守夜星。

 

【原创】古巷——情 - 小草 - 小草的博客

 

云游老道原玉

《古巷漫步》

 

   用一块块石头垒起的的石墙,历经岁月的洗涤,已沾染了多少历史的风尘?谁也不知道。特别是石墙后面的人家,蕴藏着不知有多少离奇怪异的故事呢。

   漫步在巷中的古旧石板路上,仿佛在倾听一阕曲高和寡且平淡优雅的古曲。

   石板路。凹凸不平的石板路。饱经风霜的石板路。双脚扣击的过程,是一个和历史对话的过程。被古巷包装过的回声,空落落地回响在天地之间,弥漫着一股穿越远古的气息。

   小巷随地势时而窄狭,时而开朗。两旁的庭院深深,不甘寂寞的攀缘紫藤,偶尔会将开满繁花的枝芽探过墙头,垂下来,涂成大片大片绿茸茸的色彩。映入眼帘,煞是扎眼,不时地撩拨着淡淡的心境。

   一旦遇到了烟雨蒙蒙的梅雨季节,古巷会变得湿漉漉的。连墙根儿的青苔,也会一下子唤发出了生机,疯狂的繁衍开来。好象是泼了一地的绿色,令人不敢迈开步子,生怕不小心践踏了这些刚刚苏醒的小精灵。每每看到墙角的那一撮绿,心里总会燃起一股莫名的心绪。这群不起眼的小精灵,自顾自怜,依然不忘使命,在最阴暗的地方,以饱满旺盛的精神的状态,展示短暂的年华。谁说没有阳光的生命便不灿烂?青苔以它旺盛的生命,给那些懦夫以震撼心灵的一击。清晨的青苔最是可爱,穿着自然馈赠的精美绝伦的外衣,佩带着晶莹的露珠,生机勃勃,兴致昂然地迎接新一天的到来。

   漫步在雨中的巷子里,倾听雨声是别有风味的。细听滴滴答答的雨点击打着石板,会有一种平平仄仄的韵律感,仿佛是一首诗,从小巷中飘荡而出。似乎能领悟出悠长的时光与琐碎往事的气味。当然,要想从七拐八叉的小巷中,迎面遇见一撑着油纸伞的丁香般的女子是不可能了。守着小巷的,常常是步履蹒跚的老妪,慢腾腾地从巷中踱过。

    一年四季的光阴演绎成一幕幕的风景。雨打芭蕉,秋风落叶,雪映梅花,岁月蹉跎,年深月久,不变的是小巷的静寂与精神。虽然,离开小巷的人越来越多,但小巷的静寂与精神却永恒。

   穿越古巷,犹如穿越一幅历史的卷轴。每一步都走得有板有眼。人的生命,也在这一步步的积累中变得丰满,变得成熟起来。

   只有穿行,才能领略小巷的婉约风情。走不完的小巷,道不尽的人情世故。

   古巷中的风,没有阻碍,直来直去,似乎有一种侠肝义胆之气。它不象林间酥风,携满未嫁花朵的芬芳:也不象数九寒风,冷酷无情:更不象苦涩的海风,载满思乡人的泪。古巷的风是富有的,总储存有诸多渴望与之邂逅的心。思想散落在风里,时光和生命也散落在风里,混杂着历史的况味,便形成了古巷的风格。

   漫步在古巷中,身后是石板,石墙;身前也是石板,石墙。忽然间,有了一种陶醉的感觉,真真的自我陶醉了。哦-----

   古巷深深深几许? 

 

【原创】古巷——情 - 小草 - 小草的博客

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017