注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taoxi的博客

心有多大,天有多大。

 
 
 

日志

 
 

【原创】二月二趣闻  

2010-03-23 10:27:18|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      二月二是中国民间一个传统的节日。过去在北方只知道二月二龙要抬头,所以大人孩子们都会选择这一天“剃龙头”,以求好运吉祥。河北、山西之行,又获古老传说。虽说是古老,而自己却是第一次听说,觉得很有趣。

       山西农村:

       靠天吃饭的山区村民,很注重这个节日,为迎接这一天,村民纷纷上碾子磨小米面。等到二月初二这一天,他们要用新磨得小米面做面糊糊,这叫“龙要过泥塘”;喝了面糊糊,还要煮面条,这叫“挑龙头”也叫“抬龙头”;人们还会包饺子吃龙角,言外之意是“捏龙角”;随着需要烙饼,寓意“龙要翻身”;最后吃煮鸡蛋,寓意“产龙蛋”,表示龙已经成年该产子了。这一系列饮食过程,象征一条龙的进化过程结束进入成年。这一天,人们也会鸣放鞭炮祝贺。

       河北石家庄市区:

     市民们往往会包饺子或者买饺子煮水饺,寓意也是“捏龙角”。人们也很注重这一民间习俗,家里依然要家人会聚庆祝一番;一到夜晚鞭炮声不绝于耳,持续到后半夜。在3月18日,在省博物馆前面还举行了河北地区锣鼓大赛,气氛热烈非常,赛场人山人海,想挤都挤不进去,也只好黄花鱼溜边看一看了,心想此举也是为了庆祝二月二吧。

     宽城一带则要摊煎饼,家家吃煎饼。煎饼寓意“龙蜕皮”,龙要蜕掉旧皮换新皮了;老人们在日出之前还要炒黄豆,寓意“炒虫虾”要把危害农作物的害虫全部炒死,以防它们祸害庄稼。

    一般二月二这一天,如果是回民,他们会抬牛头、或者羊头去庙里祭祀;汉族,则抬猪头去庙里祭祀。

     农民们之所以注重这个节日,因为土地收成好坏相当大的成分由天决定,所以人们祈求老天能够保佑四季风调雨顺,能够保佑它们五谷丰登,有个好收成。这里寄托了当地农民美好的希望和向往。土地——是它们赖以生存的全部希望!

      东北城里人们则吃猪头肉,寓意“龙抬头”;这一天不管大人孩子、老人妇女都要剃头,寓意有好的运气,“出人头地”之意,一般家家也要改善一顿,吃好的。

     不管是哪个地区,二月二都寄托了人们美好的希望和期盼,是一种幸福和理想的寄托!

     

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017