注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taoxi的博客

心有多大,天有多大。

 
 
 

日志

 
 

【原创】过年  

2010-02-13 19:34:14|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        鞭炮声声,奏响了2010虎年最美的乐曲。一曲新歌拉开了了大年除夕的序幕。那一张张喜悦的酒杯装满了亲情的甜蜜;那一杯杯甘醇的美酒红润了亲人的笑脸。围坐在桌前,品尝用心血汗水浇汁的美味,放松自己,给心灵一丝休养生息。家家灯火通明,电视机前,有孩子的专注,有大人们的欢愉,新春节目传来了祖国人民载歌载舞的喜庆,唱响了民间最淳朴的欢乐!

      不绝于耳的鞭炮声把我带回五、六十年代的大年。那时我还很小很小,对年的渴望强烈,不亚于幼儿园的小朋友想得到一个有趣的玩具。每每到过年,都是孩子最开心的时候。大年三十晚饭后,妈妈会给我们穿上新衣新裤、新鞋新袜,还会给我们压岁钱,虽然不过五角钱,却足以让我们满足,因为会换来很多我们的快乐。我们每人提着灯笼,灯笼里点着蜡烛,一闪一闪灯光汇成了奇特的景观,孩子们兴高采烈涌出家门,在灯火通明的一个大空场上,孩子们聚集在一起,开心极了。空地上有红灯笼,不知道是谁先准备好的,还有露天电影,卖糖葫芦的、吹糖人的、卖棉花糖的,几分钱就可以满足贪婪的眼睛。

      过年最辛苦的是家大人。从腊月23开始,就算进入了倒计时。灶王爷上天时,做母亲的就把旧的灶王爷从锅台上方请下来,放到灶坑里烧了,嘴里还会念念有词,大意是请灶王爷上天见玉皇大帝时,多替人间说好话,让玉皇大帝多降福给人间;不要说坏话,免得玉帝生气,给人间带来灾难。到23这一天,大人孩子都要吃灶糖。据说吃糯米做的灶糖能把灶王爷的嘴黏上,让他说不了坏话。又酥又脆又甜的灶糖是孩子们的最爱吃的,每次吃到最后,连粘到手指上的渣渣都会伸出舌头舔净。

     腊月24就开始写对联,为除夕门口贴对子做准备。腊月25开始打扫屋子内犄角旮旯的灰吊吊和尘土。26开始准备过年用的猪肉(农村就叫杀年猪)。腊月27,杀年鸡;腊月28 开始发面;到腊月29 ,就要蒸豆包、蒸馒头。烙年火烧,准备正月吃的熟食。因为过去农村的习惯,正月十五以前不做新饭。到了年三十,是最忙的,要炸大果子、炸麻花。记得继母手很巧,炸出各种形状的小动物,有凤凰、鱼、小耗子--,简直就是工艺品。

    年夜饭是一年中最丰富的,鸡鸭鱼肉样样都有,大可饱你口福。而饭后孩子们是最快乐的,美滋滋的穿上新衣服,兜里揣着压岁钱,提着灯笼出去和小伙伴们玩,一直玩到小半夜,累了,困了,才回家。单等零点一到,大人们拿着二踢脚去放,而孩子们则拿着零零散散的小鞭,或手里拿一根点燃的香,或者拿一刻点燃的烟,自己去放。而女孩子胆小,只能放哧溜花(即烟花)、或者拽炮。记得那时对鞭炮自己很胆小,别人一放,自己就捂着耳朵,躲到一边,等响过了,再过来。家长为了鼓励孩子收到天明,会给孩子创造条件让孩子尽情的玩,这时家长们的表现足以使孩子们忘记平时的严肃。似乎只有此时此刻,他们才真正享受了自我。

     记得小时候一到过年了,妈妈就告诫我们不要动剪刀和针线,不洗衣服,不扔垃圾,据说那是财运。就这样一直持续到正月初五,才可以解禁。

     而现在过年的意义已不是好吃好喝,生活水平的提高,人们平时吃的和过年吃的已经没有区别,年的意义只是辞旧更新迎接又一个新的岁月。从毕业工作后,我再也不盼过年了。

    

      

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017