注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taoxi的博客

心有多大,天有多大。

 
 
 

日志

 
 

迎雪登山  

2010-12-16 10:29:57|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       下的是第几场雪了,已经记不清了,只感觉今年冬天特别的冷,冷得刺骨,凉得透心,只想把自己紧紧裹在厚厚的棉衣里。可是再冷人也还是要活动的。周休日,迎着飞扬的雪花带可爱的小狗狗去登山。

        一路上,雪花绵软而轻柔,落在脸上似乎感觉到丝丝暖流,无论如何也不忍心拒绝她的温柔,任她在我的头发上、脸颊上、眉毛上,衣服上驻留。登上山顶,自己觉得霎时心情豁然开朗,那躲藏在心底的寒冷、畏惧感一扫而光。

      上得山来,崎岖的小路上,妖娆多姿的雪淞闯入你的视线,令你不得不感叹大自然的神奇、大自然的奥妙。山路被满山晶莹剔透的雪淞包围着,仿佛进入了一个世外仙境,而你置身于琼山玉阁中。

        雪花挂满枝头、沾满树枝、粘附树干。满山的树木都被妩媚的雪花簇拥着,姿态各异,千姿百态。映入你眼帘的,不是枯枝瘦树,而是花儿朵朵,娇艳欲滴。那挂满树的飞雪,似梨花、更似梅花,亮丽晶莹、小巧精美,美不胜收。

       那满目雪淞如玉雕般精美绝伦,仿佛一位绝世画仙挥笔划出的最美的仙图。在这里,你丝毫见不到秋季的苍凉、冬季的冷酷。面对这冰雕玉刻般的美,你会不由自主地赞叹:“美!太美了!”此时只恨自己语言的枯竭,竟然找寻不到一句可以尽展她风姿华容的字眼。

       行走在陡峭的山坡,尽管累得气喘吁吁,面对如诗如画的美丽,心里的愉悦足以扫去疲劳。

        千山鸟飞绝,万径人踪灭。这似乎是诗人对那个时代、那个特定景色的感悟。如果看到今天人声鼎沸的群山,我想那诗句又该改写了.

      随着社会的进步,生活节奏的加快,自然生活环境的恶化,人们越来越认识到身体锻炼的重要,认识到纯自然对人们健康的重要。健康理念的更新也兴奋了山野。  

       看吧,山上行人络绎不绝。你会不时的听见唧唧喳喳的鸟儿私语;抬头望去,就会看到在飞扬的飘絮中,三两只喜鹊兴冲冲地穿梭于树林枝杈间,飞上飞下好不自在。都说喜鹊攀高枝,说得还是很贴切的。它们专门喜欢仰着头站在高高的枝头,似乎吟咏雪的诗篇。

        也只有身居高处,才能放开你的视线,开阔你的眼界。其实人不也是一样吗?人往高处走,水往低处流。这似乎是自然界一切生物的必然。

        看我家的小狗,听见喜鹊的欢叫声,也寻声跑过去。喜鹊像挑逗它一样,一会站在指头,一会飞向另一棵树,只急得可爱的小狗狗跑来跑去,一会仰首挺胸双爪作揖,一会向上窜蹦跳跃,任你千条妙计,却无论如何接近不了美丽动人的花喜鹊。

       和喜鹊遥遥相望的还有成群的小麻雀,它们喜欢团结一起,常常是一飞一大帮,一落一大片。但是绝不会和喜鹊搅合到一起,却不知道是什么原因。它们也给严寒的冬季带来了生机。

        山顶上,不乏大人孩子,也不乏成群的年轻人和中老年。孩子们喜欢雪,年轻人更喜欢雪。它们嬉笑着,打闹着,大把大把的雪花在他们手中飞舞化作一片片笑声回荡在山头。他们在雪中打着滚,尽情享受着难得的冬爷爷馈赠的礼物。一张张冻得红扑扑的脸上挂满了生命的冲动,雪花赋予了他们别样的快乐。

       看到迎雪登山游客们那种掩饰不住的开心愉悦、看到她们发自内心的爽朗笑声,我想原来人的生命中,燃烧也并不是生命的全部,枯萎也同样是生命的一部分。

       花开花落、四季更迭。人的生老病死都是生态衍生兴衰的必然。陈旧腐败的枯萎了,孕育新的生命,迎接又一个生机盎然的季节,又一个新生命的勃发。

       大自然只能按照它自己的规律去演绎,一切生物都是这样。也只有这样才延续了自然!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017