注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taoxi的博客

心有多大,天有多大。

 
 
 

日志

 
 

【原创】多雪的冬  

2010-12-10 15:56:43|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      睡得真香,一觉醒来看外面灰蒙蒙的,以为天还没亮。打开灯才发现已经是清晨快七点了。拉开窗帘向外望去又下雪了,说不清这已经是今年冬天的第几场雪了。

      只见一片白茫茫铺天盖地。雪花漫天飞舞,绵绵软软,把天空染成灰白。我是最喜欢下雪的。每每下雪,我常常站在窗前默默注视空中的雪花,细细观查她们优美的舞姿;有时喜欢漫步雪地里,任凭那大团大团的雪花落到我的头上、衣服上、脸上、眉毛上,慢慢品味那诗意的美妙。窗外雪花如沙曼一般挂在空中,纷纷扬扬时而聚成大团,时而分散,洋洋洒洒于凌冽呼叫的寒风中飘动。此时你好像看到了一群纯情少女身着白色纱裙婀娜多姿载歌载舞。那凄厉呼啸的风,宛如一个豪迈雄壮的将军发号命令,铿锵有力,掷地有声;又好像一位高超的钢琴演奏家为翩跹起舞的白裙少女伴奏。雪花似乎听懂了风的韵律,随着的乐曲起伏,时而激情洋溢狂舞;时而慢步轻舒长袖。

      

       雪带给北方孩子的快乐更是无以言表的。记得小时候读书时,一到下雪了,我们同学会高兴得手舞足蹈,大喊“下雪啦!下雪啦!”似乎比过年吃饺子还高兴。只等那下课铃声一响,我们会像箭一样飞出去,顶着雪跑到操场上尽情地疯。有的堆雪人,有的打雪仗。最喜欢打雪仗的是男生;而女生多半喜欢堆雪人。男生们打雪仗那真叫两军对垒各显神通。他们有的抓起来一把雪就扬;雪花被风一吹又返回自己脸上,凉嗖嗖的。看到没有杀伤力,他们会把雪攥成雪团当作武器;但是这是很费功夫的,往往来不及攥成团就被对方命中。所以往往分工,有的负责攥雪团,为战友提供弹药;有的专门负责向敌人进攻。尽管弄得满身是雪,但是兴奋使他们忘记了一切。女生堆雪人显得文雅了些。大家一起运雪堆到一起,并用小手拍实了。等雪人的身子和头一切就绪,就开始五官加工。那时候冬天一般学校都用火炉子烧煤取暖。因此雪人的眼睛重任就落到了煤块上。同学们去拿两块煤按到雪人头上,雪人有了眼睛就有了生命。有的同学不知道从哪里找来的辣椒给雪人安上大鼻子;又找块小石头就做成了雪人的嘴。于是一个笑口打开,活灵活现的雪人就出现在大家面前。堆完了,大家会互相看,都认为自己的雪人是最好的。不用别人夸,自己就会大喊;“我们的雪人最棒!”“不对,我们的最棒!”同学们在嬉笑欢闹声中获得了最大的快乐,一直到上课铃声硬生生地把我们喊回教室。尽管我们的手和脸冻得通红,可是心里开心的不得了。

      雪花不停的下着,像一幕幕电影引起人们无边的遐想。我想那点点轻柔美丽的飞絮一定载着多情的少女缠缠绵绵的心事;载着远在天涯海角的游子对远方亲人的思念;载着善良人们对美好光明的渴求。梅花欢喜漫天雪,寒冬过后满园春。春天就在雪后!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017