注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taoxi的博客

心有多大,天有多大。

 
 
 

日志

 
 

【原创】老松树的诉说  

2009-08-25 09:57:42|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去岁、我爬上高高的兴安岭,看到那花园般的大森林。那里有一棵老松树、热情地欢迎了我、给我讲述了大兴安岭的事情。那里曾经住着勇敢的鄂伦春,一匹烈马、一杆枪,獐狍野鹿满山岗、打也打不尽。那里山峦叠嶂、林苍茫茫、雄浑八万里。碧波如海的森林,成了动物们繁衍生息、自由快乐的天堂。漫山遍野、地上、地下,蕴藏着数不尽的珍珠宝藏。森林、矿产、动植物的资源、获取了东北汉子粗狂、豪爽的专利。那里是一片兴旺,那里是一片繁荣、养育了一代又一代的山乡儿女。人参、貂皮、乌拉草,家喻户晓的东北三宝、辈辈在人们口头流传。大豆、高粱是东北人特爱的食粮。“棒打獐子瓢舀鱼 ,野鸡飞到饭锅里”、富饶、淳朴,美丽、天然的绿色氧吧、在这里矗立、世世代代神奇的故事、在这里传递---。

今年、我又去拜访老松树,看到了、他眼里泪花滚动、不无感慨地诉说、内心的忧郁。他站着用手指向前方、顺着他的手、我向前看去、听他沉痛的低语;带着旋律的电锯声、斧砍声、夺去了他的多少兄弟姐妹;多少子孙的生机、被扼杀在摇篮里;远处轰鸣的挖掘机、打夯机、水泥搅拌机---、正在蝉食他们赖以生存的绿地;一座座摩天大厦、高高立起;一座座厂矿企业、如雨后春笋、替代了曾经的苍翠。喧嚣的街市、满塞着灯红酒绿、让他们望而生畏。他心里多了忧虑、担心这绿色的净土、能否永远存留下去?

我要回去、见到老松树吃力地、对天大声喊起:松松手吧!给我的子孙、保留一片净土、留下生育繁衍的苍翠!我听了不语,凄然落泪、看到老松树、浑浊的泪滴、滴落在古朴的外衣、眼里似乎含着希望、又好像迷惑地叹息---。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017