注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taoxi的博客

心有多大,天有多大。

 
 
 

日志

 
 

[原创】千山行  

2009-08-22 10:58:33|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

[原创】千山行 - 桃溪 - taoxi的博客  

 

         没想到有生之年在孩子的陪同下,于二十多年后,又一次游览了千山。

        千山,座落于辽宁省鞍山市东南17公里处;古称积翠山,又名千朵莲花山、千华山、千顶山,素有东方明珠之美誉。

       千山因其天然风光秀丽、巨大的山石自然成形特异、险峰峭崖巧夺天工、姿态奇妙,故被佛教、道教视为圣地,争相建寺院、庙堂、集聚于此。

        这里有世界最大的天然石佛——千山弥勒大佛,端坐在群山之间,倍增此山之朦胧飘渺神秘。这里的龙泉古刹为世人游览观光探奇所向往。

        古木参天、悬崖绝壁更增游人挑战自我的刺激。

       偌大的千山,如果单靠你的两条腿,那是绝对无法完成你对主要景点的浏览的。这里有带你省步节能的观光车,送你到所要去的景点的山下,而爬山就是你享受自我的开始。我和儿子、孙子坐观光车到了第一站——天外天的山脚下,开始了艰苦的徒步。

        到千山,不到一步登天和一线天,那就白来一次。一步登天绝对让你做一把勇者自豪;胆小的一看那铁环,就会后退,担心够不到。其实只要勇敢的登上脚蹬,双手用力抓住铁环、记住别害怕、别松手,眨眼之间,你就一步登天了。过了一步登天,小心走过木桥(原来是动荡的竹桥),就到了天外天,你尽可以舒口气了。紧张的弦一下子就松开了。此外还有七重天、九重天、天上天都让你享受悬崖峭壁攀援的刺激,只是没有一步登天的紧张罢了。在天外天,你可以饱览一切、放眼远方,没什么能遮挡住你的视线。

       一字天,让你抬头看见大大的一字 ,万事开头的“一”;有了“一”,也就有了继续和演绎下去的希望和成功。而一线天,则让你感到天,只是一条缝,人们在夹缝中行走,无需左顾右盼,认准一个方向是必不可少的,坚持走下去,你的天空就会越走越广阔;冲出去,就是无边无际的蓝天!

        到了龙泉寺,你就可以去龙口里接龙泉水,那里为游人准备了一个白钢碗,方便你品尝龙的传人的味道,提醒你——喝了龙泉水,你就是龙的传人、你就是炎黄的子孙,别投错了门,别忘了自己是那家人,可别有奶就是娘!

        而来到千山,人们都忍不住要拜访的是五佛顶。从龙泉寺从到五佛顶就要拿出硬脚板。将近两个小时的登山爬岭,到哪里已是精疲力尽。新塑的五座大佛被着明黄色的袈裟在那里念佛,迎接四面八方施主。当然这里已不是我二十年前来时摸样。

        20多年前,五佛顶上光光秃秃的,什么也没有、更没有石佛。来这里,巨大的山石陡峭惊险难走,令来者每走一步都会胆颤心惊,唯恐落到悬崖峭壁之下、重新超生。而那一次到这里,我是从峭壁下,脱了鞋,光着脚(为了脚能扒住陡立的石崖,防止掉下山崖)爬上去的。当然,让我铤而走险,是因为几个人迷了路,而我在左有老大姐、右有有小小妹的情况下,只好自报奋勇探路,令举步已很艰难的老、少姐妹原地等待。等误走到崖下,只能远远地向那两位招手示意,而那两位见此便挥手示意原路返回 。当时,我已无法再回头,只听山下如虎啸般疾风吼叫、松涛声此起彼伏,一阵一阵啸声不断,甚是令人惊恐,万分担心老虎上得山来,拿我下菜,如何是好?忽闻崖上欢声笑语,在大声喊叫、确认为自己人后,当机立断,展开赤脚大仙的神功夫爬上去,于是又免费为我的同事们又送去了最甜美的“开心果”。在大家一同走下五佛顶的路上,遭遇了如走华山道一般的心惊肉跳走山崖的惊险!真担心哪一步没迈好、就会滚下人生的悬崖,喂了虎狼。

        而现在你完全不必担心这一切。人工铺就的石阶直接通向你所要去的任何景点;不必担心迷路,沿途有标识牌为你指引方向。如果走到这里累了,你就坐缆车可一直到百鸟园下车。参观完绮丽的百鸟,你就可以出鸟园直接乘坐观光游览车返回。

       千山设有五大游览区:仙人台国家深林公园、大佛景区、天上景区、五佛顶景区和百鸟园景区;其中可观赏景点300多处。属于“园林寺庙山岳型风景区”,为国家AAAA级、全国文明风景旅游区。

        遗憾地是时间有限,未能全部领略其妙,于傍晚即便告辞回住地。

       来一次,又有一次新的感受,真是时过景鲜、日新月异之变。

       

       

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017