注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taoxi的博客

心有多大,天有多大。

 
 
 

日志

 
 

李云龙式的人物  

2009-06-19 11:04:52|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《亮剑》百看不厌,因为它浓缩了英雄的中华儿女一个个鲜活的面容。为了捍卫祖国的领土、把侵略者赶走,他们面对日本侵略者的屠刀、无畏无惧,英勇顽强。《亮剑》似乎把我带到了硝烟弥漫的抗日战场,感受了老一辈的光辉闪亮的人生。具有鲜明个性、勇敢、果断,而又机智灵活英勇善战的李云龙;有着良好文化修养而又刚直不阿、憎爱分明的赵刚;在全连与几倍于自己的日本鬼子浴血奋战中,全连战士都壮烈地倒在血泊中,只剩下他自己孤身一人、而且已被敌人断掉一臂,却仍然高举着捍卫民族尊严、举着爱国者的大刀 ,呼喊着冲向凶恶日本的豺狼,一直战斗到生命的最后一刻的骑兵连孙连长---。

《亮剑》是真实再现了老一辈打天下艰苦而残酷的一个小小片段。李云龙鲜活的个性和事绩正是无数鲜活中华儿女的再现。我曾听到海岛战士讲述他们身边的一个人的真实的故事。这故事就好像是李云龙的再现。

他们说的是他们的副司令员,背后都称他为老黄头。听说此人,性情豪爽、开朗,但是脾气很暴、性如烈火,嫉恶如仇;可是在战士们的眼里,他是一个可敬可亲的兄长。去团部打球的战士们总喜欢到他那蹭点酒喝;到他那,就感觉到了自己的家。据说抗日战争时,他是一个骑兵团的团长,曾经三起三落。

第一次被降职是因为违反俘虏纪律。那是一次很残酷的战斗,日我双方力量相差悬殊。在日兵几倍于我方兵力的情况下,战士们死伤很多,他眼看着自己的战士拼死搏斗惨死在鬼子屠刀下,尤其他的一个亲如兄弟般的团干部被鬼子活活劈死,而且被鬼子当时把心挖出就给吃了。“禽兽!”他怒火中烧,像疯了一样,不顾战士的阻拦,抡起大刀就冲了上去。他被仇恨烧红了眼、杀红了眼;最后他被违反俘虏政策而降职,是因为他把一个鬼子的心也给挖出来了,他要看看这些杀人不眨眼的鬼子的心到底是什么颜色的。他要为他朝夕与共的战友报仇。他被降为伙夫,负责为战士送饭。

一次他在只身为前线的战士送饭时,路上他遇到了一连伪军。伪军连长看见他挑的饭,命令他把饭放下,赶上去就是俩耳光:“给谁送的?给八路军的吧?”没等老黄头说话“老子正好饿了,先慰劳慰劳老子吧!”伪军连长抢先抓住了饭桶。伪军看见也像狼似的一窝蜂围了上去,不由分说就抢了起来。就在伪军争着抢着吃饭时,他一手拿扁担(那时他没有枪)、一手突然死死地抓住伪连长,没等伪军反应过来,他迅速拔出伪连长身上的枪:“告诉你的弟兄,把枪都摘下来,手都举起来!”他使劲用枪顶了顶伪连长的后背。有个伪兵想反抗,被他一枪打死。他举起刚刚缴获的手枪使劲顶着伪连长的后背:“谁敢动就打死谁!”伪连长生怕自己再被打死,赶紧大声命令:“活腻歪了?混蛋!都把枪摘下来,放地下。”再也没人敢动了。他就地宣传了一下日本鬼子侵略不得人心必败,我们都是中国人,自己不打自己人的道理,又说了我军优待俘虏的政策,让想回家的就回家,以后别助纣为虐了;不想回家的就参加我军抗日,和毛主席、共产党一起打鬼子;然后让伪连长命令伪军把枪捆成几捆,并让伪军扛起枪,挑起饭桶,押送这一连的俘虏回到部队。

回去,他被记大功一次,又被恢复骑兵团长职务。

还有一次战斗更为残酷,他的骑兵团几乎全团覆没。一个个鲜活的生命牺牲在数倍于自己的鬼子屠刀下,转瞬间生命就烟消云散。战场上布满了敌我双方的死伤人员。看着这一个个平时如兄弟般的、一个个生龙活虎似的干部战士倒在血泊中,他的心流血了,他瞪着充血的眼睛,发疯般地脱下外衣、光着膀子冲进鬼子群中,轮着大刀片疯狂地砍向鬼子---。最后他带着剩下的战士俘获了二百来个鬼子汉奸。他的头已被民族仇战友恨塞满了,什么后果他全然不知道了。为死去的战友报仇!报仇!他心里只有那一个个离他而去的可爱、鲜活的面孔!他的心在流血、在流泪!在呼唤死去的同胞!这些可憎的侵略者、这些没有人性的强盗!大好河山被践踏,这一切都是鬼子造成的!报仇!不顾战友们的劝说,他顾不了那许多---。后果可想而知,他又被降职了。

他几起几落,功没少立,错没少犯。但是战士们都理解他的错。我想,如果是我,我也会,因为我们都是有血性的中国人!总不能脖子伸过去,任强盗杀辱吧?那你还是中国人吗?

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017