注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taoxi的博客

心有多大,天有多大。

 
 
 

日志

 
 

生日感悟  

2009-04-29 22:36:10|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我已经忘记了自己的生日。女儿电话里甜甜的祝福,让我心里也感到甜甜的。刚刚放下女儿的电话,儿子来电话说已经定好了饭店,让我马上过去。

媳妇定了生日蛋糕;小孙子主持了“仪式”。儿子说这是用他的“副业”——业余写稿所得稿费为我定的生日宴。生日并不是主要的,为儿子又发表几篇文章高兴、为全家人在一起,共享天伦之乐开心。孩子们的快乐就是父母的快乐。

说起稿费,我觉得儿子和孙子都是我的骄傲。儿子是工作后才开始写点文章,幸运的是他第一次在小报上投稿就被发表了;从那以后,他就常常写,也就经常发表,这也给他带来了快乐。而我的孙子更幸运,几乎是每次投稿都会发表。往中国少儿杂志、省少儿杂志投的几篇文章几乎都被发表了。他的作文总被做为范文在全班朗读。

儿子对我的小孙子说:“爸爸没有你的知识面多,因为爸爸看的书没有你多。但是爸爸心态好,每次投稿,我都不抱任何希望,但是我肯写、肯下功夫,结果发表的也很多。这说明什么?如果你写一篇就发表一篇;你写十篇,那么你最多只能发表十篇。假设我写十篇能发表一篇,那么我写一千篇,就能发表一百篇。那你说咱俩谁发表的多?”我小孙子不说话了。

是的,儿子说的对,一个人光有良好的心态还不够,还要有勤奋的求实精神。不能总是埋怨社会。只要你努力了,就会有回报。儿子是个心直口快的人;性格直爽憨厚。不会阿谀奉承,但是他相信自己,相信社会有阴暗的一面,也有阳光的一面、而更多的是阳光。他没有靠任何人,就靠勤奋,居然发表了许多文章。这说明社会有阳光、社会还有良知。

小孙子确实知识面很广,他读的书已超出了他同龄很多,他谈论的古今中外知识也远远超越了他的年龄,不像小学生,倒像大人。这也是他所以受到老师和同学称赞的主要原因。但是他不爱动笔,非得老师让写才写,所以他发表的文章有限。

从他们身上,我看出一个道理,人不怕文化低,不怕懂得少;就怕你不去努力。李白受触于铁棒磨成针,成为名垂千古的诗仙;苏秦头悬梁锥刺股--,才有了名惊春秋战国的合纵辉煌。

社会是不能选择的,但是路就在你的脚下,看你怎么走、怎么去看。古今中外成功者甚多,并不是靠天上掉馅饼,而是靠他们自己的勤奋,把握住了机遇,走向了成功。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017