注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taoxi的博客

心有多大,天有多大。

 
 
 

日志

 
 

【原创】小岛行  

2009-04-27 21:34:13|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                       ——小岛行

 

 

      小岛行,给我留下了挥之不去的印象。

      那还是文化大革命的时侯,是我第一次踏上座落在汪洋大海中的小岛。小岛前方就是公海了,因此他就顺理成章的成了固守祖国海岸的一名哨兵。小岛四面环水。向远望去,天连水、水连天,仿佛天水融成了一体。

       那次去小岛,我坐的是军舰。军舰有底舱;甲板很宽敞,视觉上比炮艇要帅得多,当然也比炮艇大得多、雄壮得多。刚登上军舰,我们几个头一次乘船的人,觉得很新鲜,就跑到甲板上看海。舰艇离开码头一个小时后,我们彻底置身于大海。一望无际的海水在耀眼的阳光照射下,银光闪闪,好像铺满了银子。海水像一面大镜子,把蓝蓝的天尽收眼底。海面上晴空万里、风平浪静。舰艇周围除了泛着白光的海水,什么也看不到了。继续行驶,偶尔可以看到远远出现的、像小山峰似的岛屿,矗立在远方。山峰顶上有灯塔,是航标灯,那是一位最忠于职守的士兵,日夜为海上行船指引方向。

      都说大海像个善变的小猫的脸;说高兴,那就阳光灿烂,满脸含笑,像个温柔多情的少女,风和日丽、浪寂水靜;说不高兴,就风狂浪急,怒吼咆哮,乌云密布。这次我总算深有体会。舰艇继续行驶了几个小时,我们已经没有刚上来时的那种快感。胃里一种类似翻江倒海般的感觉,逼得我们下到了船舱里。

      刚刚还风和日丽,水平如镜,谁知海面却突然起了风。风越来越大。船开始激烈的波动。海浪无情地掀动、撞击着船舱;这时有的人开始呕吐。我也控制不住吐了起来;后来觉得好像把苦胆都吐出来了。我们几个女同胞已经是奄奄一息,心里似乎有种要与世告别的感觉。任凭海浪敲打船舱,耳边听着巨浪的狂叫;心里想这回恐怕回不了家了,得交代了。

      船被风浪推推搡搡,无法行进,速度很慢很慢。天空突然像被一个大沙幔遮了起来,海面立刻变得昏暗起来。军舰无法继续行驶,只好停到獐子岛。在獐子岛军人招待所我们住了一宿。那一宿,我们躺在床上,却感到好像还在船上,心里总是觉得周围有海水在动,心里也一起一浮、忽忽悠悠。

      第二天,我们早早就登上军舰、继续我们的航程。清晨,当太阳刚刚升起来的时候,我们到了小岛。一下船,哇!好美的码头!码头的海水清澈透明,似乎一眼就能望穿水底。水里游动着数不清的海鱼,好像是镰刀鱼的幼子。这可是我有生第一次看到海里这么多的鱼,而且是在码头,他们居然不怕船,游来游去好生快活。码头在小岛入口的不远处。小岛中心像个圆形湖。“湖”的四周都是山。从码头到岛的另一边,需要走很远,正好绕湖一周。一下船,那种晕船的感觉就消失亦尽,顿时感到心情舒畅。到码头,一下船,人们就各自奔向自己的亲人。

      他接我来了,微笑着看着我的狼狈样,接过我背的兜子,带我向他的营地走去。迎着初生的太阳,我们向岛的那边漫步走去。

     走在路上,突然看到路旁一家小平房的门被推开,紧接着走出一位年轻的女子。看穿着似乎是一位已婚妇女:短头发,身穿一身蓝色布衣;腰里系着一条武装带;裤脚挽着、身上背着一只步枪。她手里端着一盆水,只见哗的一声,水倒了出去,回身她一只手提留着盆翻身进屋了。我被惊呆了,小岛的民兵竟如此敬业,把保卫祖国大门当作自己的生命一样。这在内地是绝对看不到的。我不由想起那一首脍炙人口、振奋人心的歌曲“飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。”他们的国防意识如此之强,这源于他们对祖国的一片赤诚。如果说我们能睡得香,也有他们的一份功劳。

       如果说经济是一个国家的身躯,那么军队是一个国家的臂膀。自信、自尊和自强就是一个国家的命脉。没有自信、没有自尊和自强,也就没有一个国家的尊严。那个年代,中国虽然还没有彻底摆脱战争以及国民党腐朽的统治给中国造成的贫穷和落后,但是他们不乏全国自强不息的、热爱他的好儿女;这些有血性的儿女有着强烈的民族精神、民族魂。他们爱共产党、爱他们的母亲——祖国!!!正是这种精神使外强不敢小瞧我们的国家。我们的国家才得以自立于世界之林!

       小岛行,给我的第一眼,我看到的是全民皆兵!中华儿女时刻把祖国的安危放在心上。谁胆敢再发动侵略战争,一定会有来无回,淹没在亿万人民群众的汪洋大海中!!!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017