注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taoxi的博客

心有多大,天有多大。

 
 
 

日志

 
 

引用 四句真言  

2009-03-04 14:14:27|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“对枝对叶能治红,草木中空能治风,边沿有刺皆消肿,叶中有浆拔毒功”。俺们小时侯太野,老往山里钻,树上爬,皮外伤数不胜数。

  只要你记住这“四句真言”,保证能对症下药,片刻间生龙活虎。有必要解释一下,这里所指的均为矮小灌木、花草。

  “对枝对叶能治红”指的是,枝干上所有叶子以枝干为轴左右对称的草木,如冬青、黄金叶,均可取其叶捣烂敷于伤口,有迅速止血之功效。

  “草木中空能治风”是说,枝干里边要是空的话,尽可以拿来治风湿用。

  “边沿有刺皆消肿”,凡锯齿形边沿的叶子,或边上长刺的叶子,捣烂敷上可以去淤消肿。

  “叶中有浆拔毒功”,要是被毒虫、毒蛇、有毒的植物弄伤,赶快在你身边找些能挤出浆液来的叶子捣烂敷上,能延缓毒性的蔓延。此类植物通常叶厚,如田七、厚脸皮、万年青。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017