注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taoxi的博客

心有多大,天有多大。

 
 
 

日志

 
 

【原创】温暖牌征文——阳光灿烂  

2009-12-07 15:35:56|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      那个白胖胖、帅气、稚嫩、可爱的小脸蛋像一束冬天里的阳光,温暖着我,一想起他,就会感到心里暖暖的,一丝甜美,一丝快乐!似乎看到了清晨八九点钟的太阳,光辉在漫漫散射,大地上,一种希望升起!

     我不能忘记他 ,是源于难忘的一件事、一件很小很小的事。

      那是一个寒冬的早晨。天冷得出奇、人行路上铺着一层薄薄的冰雪。马路上虽然没有雪,却也有点滑。公交车、运货车、出租车、自行车等各种车辆穿梭往来,络绎不绝。从小巷里,穿出的人,或者老人小孩;或者父子、母女,横过对面的宽阔马路,成了清晨七、八点钟时,一道亮丽的风景。七点一过正是上学的高峰期,也是人们上班的高峰期。家长们陆陆续续地横穿马路送自己的孩子上学,为的是安全。公路上的各种车辆车好像营养过剩,又好像歇斯底里发作,发疯似地奔跑,全然不顾路人。无奈地家长,只好每天接送幼小的孩子上下学。

    把九岁的小孙子送过马路,看着他走进校门,我就跟着人流返回。眼看着走到马路砑子了,再有几步就可以迈上去了,突然只觉得后背连着前胸口处似乎被大锤重重地敲打了一下,瞬间撕心裂肺的剧痛,身子来了个90度转弯,一下子沉重地仰面朝天摔倒在地上。当时好像什么也看不见了,什么也听不见了,脑里一片空白。等我明白过来,知道自己倒在地上,却无论如何也起不来,也动弹不得。一个30多岁的小伙子弯腰想要扶起我,可是我一点也动不了。不知躺了多久,一个稚气的声音传进我的耳朵:“奶奶,我给你打电话,叫叔叔回来吧!”我放眼看去,是一个小男孩,白白的、胖胖的小脸上涂满了着急和关切。“158----。”此时,我怎么回忆,也想不起儿子的手机号,只好如实告诉:“孩子,谢谢你,我没记住手机号!”“大姨,你别着急,再好好想想,用我的手机给你儿子打!”孩子的爸爸走了过来。“爸爸,这是我同学的奶奶!”。我只看见了孩子,对别的好像都没有反应。“孩子,赶紧上学吧!别迟到了!”我瞅着孩子。听我说这话,耳朵里又听见孩子的父亲说:“大姨,我们先走了!”“奶奶,你不知道号码也没关系。你别着急,我有手机,到学校去告诉----。”孩子一边走一边回头瞅着我,似乎不放心。“我会送大姨回家的,放心吧!”这是撞我的那个青年人在回答。我目送着孩子随着他的父亲穿过了马路。

     “找点东西给垫上啊,要不地上凉、时间长受不了啊!”马路砑子上,一个卖货的妇女向在我身边蹲着的青年男子提议。这时,我才感到后背有些凉,目光斜着一扫,旁边围有很多人。“大姨,对不起!我骑的自行车也不快,下坡时我想躲你,没躲开就碰上了!我扶你回家吧!青年人用力地慢慢扶起我,可是人虽然站起来了,却一步也迈不了。腿直直的、硬硬的。又这样站了一段时间,腿开始能一点一点移动了。在这个青年人的搀扶下,我费了九牛二虎之力,总算回到了家,坐到了床上,腰却不敢打弯,只能直挺挺地坐着。我拨动了弟弟的电话,弟弟不到10分钟就赶来了;敲门时,这个小伙子出去给我弟弟开了门。弟弟来了,要我去医院看看,检查检查。直到这时,弟弟和这个人谈话,才知道,他由于被下岗,生活无着落,妻子弃他而去。他孤身一人社区为他找了一份送水的工作,每月800元。今天是他第一天上班,没想到就出了这件事。他很感愧疚。    我想世间还有真情、还有人的良知。小伙子撞了人没有跑,没有把人的本性丢掉!

      儿子过了半个多小时急急忙忙赶回来了。一见儿子我很奇怪:“你怎么回来了?不上班吗?”“是小宝用同学的手机打电话告诉我的,我就急忙打车回来了 !”原来如此,我明白了,是那个可爱的小男孩子热心肠的结果。

     “他碰上咱们家人,是他的运气。要不,那些财迷心窍的还不讹他!这检查、那化验,得了花些钱了!话又说回来,还是好人好报。他要是跑了,姐姐你也不知道,上那里去找!”

     小孙子晚上放学了,进屋没等书包扔下就喊:

     “奶奶好了吗?疼吗?”

     “好了,没事的!”

      “我听小风告诉我的,说奶奶被桥上飞下来的自行车撞了,躺在地上。他把手机借给我,让我赶紧给爸爸打电话。我就打了!”小风,多热心、多好的孩子,我心里被这个名字感动了!

    在世事冷漠的世界,能有小男孩如此的热心、善良,助人,实是难得。 事情过去很久了,可是小男孩子稚气的声音深深印在了我的心里。那可爱、天真、善良的面孔,也深深隐印在我的脑海里。

    我觉得阳光是那么的灿烂、人间那么美好!看到未来世界的精彩、未来的希望!

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017