登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taoxi的博客

心有多大,天有多大。

 
 
 

日志

 
 

【原创】登山  

2009-12-30 10:40:26|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       飞雪荡涤尘埃,玉宇澄清万里。北国风光无限,寒冬盛装春意!

      踏着洁白如银的雪花,登上起伏的山峦,霎时心旷神怡,视野顿开。一鼓作气爬到天边,放眼群山,一片白茫茫、一片苍翠。白茫茫,千里冰封万里银装;苍翠,苍松翠柏装点春色。这时你觉得自己已然凡胎仙骨,置身于仙山玉池。

      放眼望去,那白茫茫的山峦起伏蜿蜒,如银河激浪飞溅、风顽皮地把雪花牢牢地粘贴到树干、树枝;一条条白色的枝干或直立、或弯曲,似无数的银蛇舞动,这时你就欣赏到“山舞银蛇”的景观,领悟诗意的精彩绝妙。

    枯黄了的榛子叶,执着地偎依着她的母亲身边不肯松开丝毫;经历了风霜雨雪的磨砺,在灌木丛中凸显亮丽,为冷色的冬季平添了一道别样的风采。

    那一片片我叫不出名字的树木,被风摘掉了所有的叶子,却仍然淡定从容潇洒簇拥着站在属于自己的一片天空,树干昂首挺拔,枝杈繁茂交错,似丝网、似沙幔,错落有致,清新悦目,独领风骚。

     再看那对面山上的雪松,一片苍绿中涂抹这似云似雾的蒙蒙胧胧的雾白,远远望去你可能怀疑,那对面是冬季吗?一定是春季里的槐树花、梨花绽放了!紧贴雪松侧面山峰的针叶松则一派生机盎然,苍绿青翠,葱葱笼笼,枝繁叶茂,婉如盛夏。

      与这美丽风景相和谐的一种声音,是鸟儿动听的鸣叫。在林梢浩瀚的上空,你时不时地就会听到鸟儿唧唧地唱着清脆悦耳的歌声掠过树梢。寻着声音望去,小鸟灵巧飞越的身影映入你的双眼——她们是那么开心快乐,翱翔在晴朗无云的天空;她们的眼里只有美丽的森林,美丽的生命,似乎感觉不到冬的寒冷。我很想扑捉这一灵动的风景,可惜几次都失败了。留在相机上的,只是模模糊糊的一个小点,无法捉住清晰。庆幸的是无意中竟然还抢夺了一个欢蹦跳跃的松鼠的尊容!

      飞翔的鸟儿为大山又增添了别样的精彩!这时,我忽然想起柳宗元“千山鸟飞绝、万径人踪灭”的感慨。如果诗人看到今天眼前的画面,恐怕该诗又得重新修改了!

     远山、各种树木色彩各异,黄、绿、白、褐,各种颜色错落有致,一幅天成绝美画卷。

      走下天边,一路漫步,近距离闯入你视野的是大团大团的雪花潇洒仰卧在枝杈松针上,厚厚的、实实的簇拥在一起,和他们直面相觑,又让你体验了童年快乐的往昔。那时还是幼儿园的小淘气,到满目洁白的棉田去玩,看到大人们在棉花地里采摘,自己也学着她们的样子,一只手把小围裙(幼儿园的白色罩衣,类似围裙)兜起,一只手快乐地跟着大人们采摘那一团团如雪的棉花,很快小兜兜里,塞满雪白。那松枝上的雪和棉花多么相像,怀疑是姊妹花呢!我忍不住伸手去摘,只摘下了一把凉丝丝,其它的趁机滑落下地。那一团团、那一簇簇的雪花,和春天里的梨花、槐树花极其相似,朴实无华,淡雅脱俗,洁白如玉,不肯与桃花、杏花争艳,故而人们总喜欢把冬雪誉为梨花。我想源于此吧!

      也许久居城市,厌烦了灯红酒绿,大休日人们更青睐登山野游。一来增强自身体质、陶冶自己的情操;二来呼吸新鲜空气,放松一下自己。这也就为大山带去了生气,增添了活力。登山的人流来来往往,络绎不绝。从这些人的脸上读出了快乐、读出了轻松!在山上,你会时不时地听到喊山声,音域宽厚浑圆,穿透林梢飞向远方。

     由于想把这一份美好瞬间留下,路上耽搁了时间,落单了。回来时不幸迷了路,只能根据经验判断,那里是小路。几近四、五十度的陡坡,没有人迹。我和孩子只好双手着地、双腿卷缩坐滑梯似的下行。雪地上极少痕迹,却偶尔发现梅花足迹,细细看去,原来是鸟的爪印。还有类似狗的足迹,却比其小得多。我想,可能属于松鼠留下的。大山不仅是人们的乐园,也是动物门的天堂。我很高兴这次的迷路,因为收获了额外——两类不同动物留在雪山的足迹。很少见的啊!迷路让我们多走了许多弯路,但并不后悔,因为又发现了新的路。一个人很难保证一生不迷路。迷路并不可怕,可怕的是你失去了信心,迷惑彷徨,萎靡下去。山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村,就是这个道理。

      千山鸟不绝,

      万径笑声叠。

       苍翠林深处,

       春光赴冬约。

      这次登上让我冬季沐浴春天!

感谢陇南山人

      千山倚天缺,

      万径踏雪灭。

      苍翠涛声起,

      春光戏冬雪。

      感谢山人和诗,“倚、踏、起、戏四个动作,精彩涵盖雪山之气势浩瀚、雄壮,秀丽,一幅不甘沉寂的北国风光尽现!

(所摄图片在北国风光中)

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(90)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018