登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taoxi的博客

心有多大,天有多大。

 
 
 

日志

 
 

蓿原创——友谊之歌  

2009-12-20 10:26:57|  分类: 品读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 蓿原创——友谊之歌 - 桃溪 - taoxi的博客

 美丽的小天使!

蓿原创——友谊之歌 - 桃溪 - taoxi的博客

蓿的绘画:

 

 

 

 

一 、 这是蓿送的第一首诗歌——是我收到的第一份厚重礼物!

 

 

我新写的诗歌,算是写的第一首正式的诗歌吧!诗歌中的"你"是指时间和回忆.

 

你说 遗忘是为了摆脱记忆的痛苦 

在你面前 谁都不敢妄言 

我却无知地打破沉寂 

记得,是为了有资本去忘却 

一笑了之的宽容 

是你美丽的倩影  

 

回忆 并不是在做梦 

但确乎有梦醒时分的混沌 

你不开口,我不过问 

白衣翩然 彩絮飞扬

韶华飘零 落英缤纷  

 

你难过 我可以安慰你 

你受伤 我愿意陪伴你 

你离开 我无力挽回你 

只有试图忘却你  

 

宽容是伪装 

温柔并非慈悲 

只是你认为拥有疏忽一切的决然

 

待我两鬓斑白 

眷容已改

少年不再 

你再次走过街边的转角口 

是否能如多年前一样 

轻呼姓名 

相视而笑  

 

你仓促地忘了在我童年的尾巴签上你的名字

我却依稀记得在岁末用笔记录下你在的日子 

来年又来年 

碎忆沿年 如花美眷 

来年又来年 

易逝流年 过眼云烟

 
 

这是我最小的好朋友蓿为自己写的第一首诗。我很喜欢这孩子,也很喜欢欣赏她的作品。这是她写的一首诗,我答应她,替她保密,所以就不公开了!只是在我的博友中公开。

蓿是我最小的博友14岁,是个才华出众的小女孩,写的文章感情细腻、优美,文章恰到好处的提升。人秀美、清纯,为人正直、善良,比较成熟。我很喜欢她!

“白衣翩然 彩絮飞扬”也许是一种默契,居然蓿为我选的博客风格融入我的内心所爱。我喜欢飘飞的雪花,喜欢白色的连衣裙,喜欢陶醉雪色浪漫,蓿圆了小时一直没有实现的梦。想知道吗?因为我小时最喜欢纷纷扬扬的雪花,喜欢站在雪花中沐浴洁白的世界,更喜欢白色的连衣裙!小时候做梦都在想有一天能如愿穿上一袭轻柔飘逸的白色纱裙。奔跑在美丽的原野;不知道少年时的我,梦里多少次梦见自己穿着白色纱裙飞到天上,看到那么那么多的白衣少女,和她们一起轻舒长袖曼舞,心里好开心啊!可是这个心愿一直未能如愿。当自己能随心所欲的穿着时,却已经失去了浪漫的青春。

蓿,似乎读懂了我的心,当她把这礼物送来,我一下子就喜欢上了,一直陪我度过了漫长的冬季,直到春天来临,才不得已收藏。

我从蓿为我写的的第一首诗中就感悟到了需对友情的珍重,她在诗中说道:

“回忆 并不是在做梦 

但确乎有梦醒时分的混沌 

你不开口,我不过问 

白衣翩然 彩絮飞扬

韶华飘零 落英缤纷  

 

你难过 我可以安慰你 

你受伤 我愿意陪伴你 ”这是她内心对友情的表白,对友情的呵护。她关心朋友的一喜一怒,用超细腻的情感去温暖关心。记得去年一次不小心摔了一跤,居然好多天出不了门。蓿得知常常问询探望。

在我的眼里,蓿就是一位身着白衣纱裙,唯美为妙的靓丽人间仙女。我想这就是缘分吧,居然我们忘年交的朋友,确有共同的欣赏、共同的语言、共同的爱憎。我想这也就是我们能成为知心知己、无话不谈的原因吧!

 

 

这是我一生中获得的意想不到的最大惊喜,惊喜在蓿无意中记住了我的生日;惊喜在为了送一份厚礼,居然在那么紧张的中考冲刺前、分秒必争时刻,用心为我书写了这首 满含真情、充满温馨的诗歌。因为蓿擅长小说,几乎没有真正写过诗,而为了一个忘年交的朋友,于疲惫繁忙中,“紧握纤细的羽毛笔、拟浅云作信纸、透过窗的缝隙、聆听风携来的迅息”隔山跨水送来了最美的礼物。

“透过虔诚的祈祷、绽开了伶仃的花袄、娴静而纤巧、不禁微笑、原来世间还保留着如此单纯的美好”相遇相识,心灵的沟通,使彼此品尝了单纯的美好,而没有任何玷污。

“天空澄澈湛蓝、街角阳光耀眼、彼岸、光阴比划着边缘、蝶舞蹁跹”

“走过街头、安静地停留、磨灭繁杂的思绪、伴琴,轻抚、踏着雨独特的节奏”

“空灵乐声下、一幕繁华、安享属于我们的童话”

“一生一梦里、一琴一首曲、一日换一季、一世等一聚”

 “我们,要以最美的姿态活下去、风,会将旅行持续、这,是生命最美的邂逅!”

人生得一知己足矣,而老天对自己是太慷慨了。在各年龄段的所有知心朋友中,蓿是苍天送给我——唯一的一个彼此有共同心声的忘年交朋友!倾情的抒发,让自己感悟到一个唯美的蓝图:天空、街角、彼岸、在光阴比划的边缘蝶舞翩跹,踏着独特的节奏,安详属于我们的童话。一生在属于自己的梦里、弹曲、岁月更迭---!

全诗分6个韵律,i     .ao   .an    .ou   .a    .u  ,每一字意蕴都恰到好处,没有生硬和韵之嫌。

诗中声情并茂,读出一份厚重,一份真诚,诉说一份美好的向往、美好的祝福、美好的心愿!

 

  二、         《美的邂逅》?

                                               ——最珍贵的2010年生日贺礼“惊喜”,蓿送的生日礼物

伊始

紧握纤细的羽毛笔

拟浅云作信纸

透过窗的缝隙

聆听风携来的迅息

温存的味道溢起

似微涟,漾入心底

 

在尘世见悄无声息地奔跑

暗礁

浮草

时光变得沉重而飘渺

透过虔诚的祈祷

绽开了伶仃的花袄

娴静而纤巧

不禁微笑

原来世间还保留着如此单纯的美好

 

潮水蘸着清冽的天蓝

涌上年代久远的堤岸

步履越来越缓慢

微风很浅

进入古老的梦花园

待光影变幻

时光流转

声嘶力竭地呼喊

毫无羁绊

紫丁香的呢喃

平静港湾

天空澄澈湛蓝

街角阳光耀眼

彼岸

光阴比划着边缘

蝶舞蹁跹

安然地阖上眼帘

待惜日晦暗光年

静默而眠

 

走过街头

安静地停留

磨灭繁杂的思绪

伴琴,轻抚

踏着雨独特的节奏

 

空灵乐声下

一幕繁华

安享属于我们的童话

 

一生一梦里

一琴一首曲

一日换一季

一世等一聚

 

我们,要以最美的姿态活下去

风,会将旅行持续

这,是生命最美的邂逅

 

 

PS:您有次无意说,您的生日是四月初五,记下。

查了日历,四月初五,今年,是四月18日。

这首诗,是逐句按韵写的,为您的生日。

学习固然很忙,但很多,不会搁浅。

不知道该如何拟题。没有灵感。

开始想叫《浅忆》,又觉不合适。

暂且 ,让题目空着。

现在赠予您,生日快乐!衷心,祝福。               蓿

 

注释:题目是从蓿的诗文中提取。

 (这是意想不到的惊喜,蓿专为我的生日写的诗歌,也是送我的第二首诗歌) 

收到这份礼物,确实感到很惊喜,因为没有想到蓿会知道我的生日;更没有想到,在她争分夺秒为中考拼搏、箭在弦的紧张时刻,居然用心花了那么多时间,为我写了一首诗歌,对我来说真真实实的是意想不到的惊喜!

 

这是蓿在为冲刺中考而异常紧张的学习时间中,挤出时间用心逐字为我送来的惊喜——最珍贵的生日礼物。那时只是无意说的,可是心细的她却暗暗记在心里,而且查了具体月份的具体日子。其实自己也忘了自己生日了,而她不但记住了,还特为我准备了厚重的生日礼物——用心写出的一首诗“最美的邂逅”,这的确让我感到意外的惊喜,我之所以强调“冲刺中考”,因为时间对她来说,是激战前的准备,分分秒秒都是很宝贵的,

蓿,这个让我感动的名字,一个文静秀美、秀外慧中、聪明可爱、勤奋好学,善良正直的女孩;一个多才多艺我有生之年遇到的最善解人意的女孩。在我的心里,她是一个美丽的天使,是一为才貌双全的小公主;

记得在《散文诗》里,我与她相遇,是她充满童真的爱心小小说,文中充溢的爱心、细腻的情感描写,文笔生动感人、朴实的诠释人世冷暖,每一篇都闪烁着爱心的主题,揭示人性的美丽。她俊秀的文采,高贵的人品,文章中流淌着的宽容、善良、对阳光的执著追求深深吸引了我,感动了我,于是我们成为无话不谈的好朋友,忘年交。

她是我心心相印的知心朋友,因为跨越了年龄的障碍。她的细心,对朋友的关心、爱心,俨然一位和蔼可亲的“大姐姐”一般。我们无话不说,心灵的沟通缩短了彼此距离。她把我当做了知己,我把她当作了自己的孩子、朋友、知音;她也把我当作了朋友、知己。我想,有这样一个好朋友,我很幸福,感谢网络让我结识蓿!!!

这是一个高挑、秀气、文雅、美丽的女孩;

这是一个温柔而倔强、勤奋而执着的女孩;

这是一个酷爱文学、感情细腻真诚的女孩

这是一个热爱学习、追求光明美好、

充溢爱心的女孩的女孩!

品味她,看到了祖国未来的美丽;

品味它,享受了阳光的灿烂

品味她,拥抱快乐和愉悦;

她,待放的花蕾,小荷才露尖尖角---!

 

蓿原创——友谊之歌 - 桃溪 - taoxi的博客      

给蓿的礼物:

      飘飞的小精灵捧着美丽的憧憬翱翔在浩瀚的长空;冰清玉洁的心灵带来人间最靓丽的风景。感动你的执著、感动你的勤奋、感动你的清纯,把精彩的未来给与你,最美丽的小精灵!

       圣诞来临之际,送去我最好的礼物、最好的祝福:你的理想之花放艳在明年的夏季!

 

友情是微微春风,让朋友绽开笑脸;友情是浩瀚大海,让朋友神悦心宽;友情是陈年佳酿,让朋友飘逸悠然;友情是优美音乐,让朋友沁醉心田,愿我们的友谊天长地久!

蓿12-13 19:10 回复:

友情是花,待花如韶华,溢芳菲;友情似水,看水似微涟,漾清粼。相逢是缘,亦为注定。但求友谊永不褪色!祝您快乐,幸福! 另:明日降温,注意保暖哦!

 

相逢是首歌, 我们能在网络里相遇是缘分。 我会珍惜的,希望我的出现能带给你幸福和快乐!一个好朋友,犹如一道美丽的风景,赏心悦目;犹如一曲美妙的乐曲,时时影响着你,更犹如一本含义深刻,富有哲理的好书牵引着你,点化着你,友谊路上珍惜着与好朋友的相遇!我衷心地祝愿亲爱的好朋友健康幸福快!.

       

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(18)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018