注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taoxi的博客

心有多大,天有多大。

 
 
 

日志

 
 

【原创】寓言故事“最新的好药”  

2008-10-02 16:47:33|  分类: 寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        刚刚入冬,天气冷得让人接受不了,谁要是没点脾气,就只好和感冒拥抱了。

        这一天,小山羊病了,浑身不舒服。羊爸爸和羊妈妈领着它去就近的社区医院看病。

        一个漂亮迷人的小姐——披着白色医生大褂的狐狸大夫,拿着听诊器、像模像样地从前胸到后背给小山羊听了一遍,不无感慨地说:“这里面乱七八糟的!不扎个十天半月的滴流是好不了。这孩子太重了!怎么不早点送来呢?”她不无遗憾地一边摇着头,一边笔下生风,三笔两笔处置写完。

        “先扎一个礼拜吧。”

        “一个礼拜?多少钱?”羊爸爸问。

        “一千多元。”

        “一千多元?我没带那么多,就先扎一个吧。”

        “好,一百六,交钱。”

        “怎么这么贵呢?”一个点滴就一百多,羊爸爸很奇怪,因为平时在小诊所扎一个消炎的点滴才不过十几元,最多也不过三十几元。

        “这是新出的,最新、最好的新药!”狐狸大夫介绍。

       “收据呢?”羊爸爸交完钱,要收据。

        “我们这看病,从来不给患者处方和收据。”狐狸似乎觉得山羊爸爸事太多了“这孩子这么重,怎么也得扎个十多天。你要是不扎,耽误了,我们可不管。”

       羊爸爸无奈地递过钱,他心里没底,还是听大夫的吧。

        老牛来了。它一看“最新、最好的药”,很好奇,顺便向狐狸大夫要过药品说明书,一看“本药,资料报道很少;没有临床应用试验”,甚至连动物实验都没有。

      “为什么没有资料报导、没有临床应用报道,就敢给孩子用?”

       “这是新出的、最新、最好的头孢类消炎药,扎了多少了都没事!”狐狸小姐一脸的不高兴。她的两只大眼皮一下子耷拉下来,起身一把抢过“新药”说明书,收了起来。

        回到家里,两、三个小时后,小山羊突然剧烈咳嗽,呼吸困难、脸色苍白。羊爸爸和羊妈妈急忙带小山羊到市内大医院。经详细询问,和霭可亲的熊猫大夫做了处理,孩子脱离危象。

        “这小医院,还真超前!我们大医院都不敢用,都没进过这种药。你们知道这药的名字吗?”看孩子无事了,熊猫大夫随便问道。

        “忘了。只知道是头孢类的。”

        “有收据吗?”大夫问。

        “没有。那个社区医院大夫说,哪个去看病的,大夫都不给收据。”

        “那你就吃个哑巴亏吧!谁让你不要证据了。”熊猫大夫又认真地检查一遍说:“孩子只是遇温度变化不适应,感冒了。回去千万别再给孩子扎针了,吃点药就好了。”

        小山羊回到家口服了一些中草药很快好了。

      小山羊从新药底下拣条命。可是老山羊不明白,既没临床应用试验,资料又无报道的新药,怎么流入小诊所的呢?

     感悟:

      1. 家长给孩子看病,不看用药说明书,是在害孩子!!!!!

       2.不知道这些药物是怎么流入诊所的---!只能提醒人们注意还是使用经过临床验证的老药安全,否则只能做药物试验的屈死鬼! 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017