注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taoxi的博客

心有多大,天有多大。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“礼嫌下侍”  

2008-10-13 10:30:22|  分类: 寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 ——————叫花子亲家

        某皇家官员的千金小姐要当新娘子了;娶得是一位农家弟子。既是娶,一切当然都由娘家操办了。新房虽说不上豪华,却也说得过去;婚礼尽管谈不到热闹,倒也有许多人参加,有个好几十桌的。

       婚礼分两大区域进行,一是达官贵族;二是皇家亲朋好友。

      但见宾朋满座,尽管算不上什么档次,然而也胜过平民百姓。众多繁华宴席之中的一个小角落,格外引人注目:这个餐桌上,摆了几个凌乱的空盘子;盘子下,懒懒地躺着被谁吃过的瓜子皮、糖纸;站着的,则是已开过盖子的、被谁喝剩的饮料瓶;还有一瓶没开盖子的白酒,独立风骚,骄傲地站在那桌子上。在一片喧闹声中,一对穿着朴素的老夫妻被引入此桌。

       “这是给谁准备的?”

       “一定是给戏班子准备的!”

       “不对!一定是给叫花子准备的!“

      “好像是!要不给戏班子也不能太寒酸啊!那多掉皇家面子呀!”

       “对了,就是给叫花子的。要不怎么桌子上连一块糖、一个瓜子都没有。乱七八糟的。”

        “这么有脸面的人终不能一点礼节都不懂吧。好像这个桌招待过要饭的!”

        在众人纷纷议论中,婚礼开始了。一位帅气的小伙,(众人一见,则是赞不绝口,好个一表人才:温文有礼、不卑不亢、潇洒漂亮,真是要个头有个头、要长相有长相,那可谓是人见人夸、人见人爱得好小伙)用手挽着身穿婚礼服的美丽新娘走上前台;那另桌子上的老夫妻也被推上前台-----。

        直到这时人们才恍然大悟:原来皇家官员的姑爷是个叫花子的儿子,难怪这位官员这么“礼嫌下侍”招待他的亲家呢!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017