注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taoxi的博客

心有多大,天有多大。

 
 
 

日志

 
 

xds39/“拾金族”赞 [原创]  

2008-04-22 10:39:52|  分类: 现代诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       不论春夏秋冬, /  不管风霜雨雪 ,    /  废物桶前,  /  垃圾堆傍,/垃圾场里,  /都有他们的身影。

        没有人理解,  /   没有人正眼;    /     有的是不肖一顾, / 有的是嗤之以鼻, /  有的是同情,  /  更有的是厌恶。

        他们不在乎习惯的势力, /  他们不在乎世俗的目光, /  他们有的是自信: /  创造幸福的生活, /  不能靠别人   , /    只能靠自己。

        他们拿着挠钩, /  背着袋子, /  穿大街走小巷, /  不顾脸上的汗水, /  无视手上的污垢, /  挚着的搜索。

        那一袋袋, /  那一堆堆, /  是废旧纸张书本, /  是废铜烂铁, /  是废旧塑料,---。 /  不!那是一堆堆“黄金”!

       是啊!那是他们心血的结晶, /  那是他们捡到的黄金, /  那是他们眼中的珠宝, /  那是他们生存的粮仓, /  那是他们幸福的寄托, /  那里有他们未来的希望。

       正是由于他们的存在, /   使多少废物得以回收? /  使多少废物得以重新利用? /  他们减少了资源的浪费  , /  他们  减少了环境的污染, /  他们为社会创造了财富。

       他们捡回的: /  是人类的文明, / 是人类的进步, /  是光闪闪的黄金  , /     是人生的自我价值, /  是无假的珍宝。

      比起那些贪官污吏, /  比起那些不劳而获, /  比起那些坑蒙拐骗, /  比起那些偷摸抢夺, /  他们更值得骄傲, /  他们心灵更美好。

      他们不惧那鄙视的目光, /  他们不在乎外表的肮脏, /  他们更在乎内心的清洁, /  因为他们也是社会的一员, /  他们是靠自己辛勤和汗水, /   创造了自己美好的一生。

     我赞美“拾金族”, /   他们的劳动同样光荣, /  他们同样是社会的生力军,/ 是一支不可忽视的力量, /   同样在为社会, /  贡献着财富。      2008  年 4    月  20   日   

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017