注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taoxi的博客

心有多大,天有多大。

 
 
 

日志

 
 

【原创】解读《放风筝》  

2008-12-26 09:42:57|  分类: 品读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

       小雨涵在《放风筝》这首诗里,采用象征表现手法,把对美好的向往,自己对未知的求索人格化,寄托在放风筝中。“明媚的阳光,   、和煦的春风,我和奶奶放风筝。奶奶慢慢放着银色长线,我高高举着漂亮的风筝”在这里,她把自己比喻成风筝;把奶奶比喻成祖国、阳光,对祖孙二人所托意的事情做了细致的描写和刻画。

“哈哈,快看哪!松开手”小作者形象比喻自己有一天被“松开手”那种快乐、喜悦;“松开手”也抒发了孩子渴望舒展自己抱负理想的愿望。  “风筝小鸟般飞向天空。   风筝忽左忽右忽降忽升   、像只穿云飞翔的春燕  、风筝忽飘忽停忽动忽静,  像只展翅盘旋的雄鹰。  风筝,放飞我童年的梦   ”小作者在诗中放飞了自己的想象,尽管也有忽升忽降、忽动忽静,却终有一天能展开自己的翅膀像雄鹰,在祖国广阔的天空尽情翱翔,放飞自己美丽的梦想;把报答祖国寄寓“放飞奶奶的笑声……”;用“蓝天,巨大的荧屏”比喻“飞翔”天地之广阔。

 “飞的再高,也飞不出、奶奶慈祥的眼睛。飞得再远,奶奶心里、有一根五彩的长绳……”最后作者借喻“眼睛”“长绳”来抒发永远心系祖国的拳拳赤子之心!

相信小作者会不负众望,努力学习,将来为振兴中华而奋发!

这仅仅是读者个人理解,还不能完全解读作者其内在含义。

 

附《放风筝》原文:

作者:王雨涵

明媚的阳光,   

和煦的春风,

我和奶奶放风筝。

奶奶慢慢放着银色长线,

我高高举着漂亮的风筝,

哈哈,快看哪!松开手,

风筝小鸟般飞向天空。

风筝忽左忽右忽降忽升

像只穿云飞翔的春燕

风筝忽飘忽停忽动忽静,

像只展翅盘旋的雄鹰。

风筝,放飞我童年的梦

风筝,放飞奶奶的笑声……

蓝天,巨大的荧屏。

上映着浓浓的《祖孙情》。

啊,我就是那个

白云里放飞的风筝,

飞的再高,也飞不出

奶奶慈祥的眼睛。

飞得再远,奶奶心里

有一根五彩的长绳……

  

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017