注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taoxi的博客

心有多大,天有多大。

 
 
 

日志

 
 

狐狸卖碗   

2008-01-16 13:09:37|  分类: 寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一只外表慈祥而仁厚的狐狸有一个虽然坏了却看不出来的坏碗.他想用它赚一笔钱,于是就贴了广告. 有一只小山羊正想买碗,看了广告正符合他的要求,于是就去找狐狸.

"我这个碗是祖传的宝碗"狐狸笑容满面.

"便宜点吧,我没有那么多钱,买不了."小山羊说的是实话.

"不能."狐狸一副无奈的样子:"我是急等着用钱才卖的."

"那就打搅了!"小山羊站起身想走.

"唉,别人我都是一口价."狐狸笑容可掬:"我这个碗和一般的不同,夏天用它喝水解渴;冬天用它喝水暖身."

"可是我真的没那么多钱."小山羊还是要走.

"我看你诚心买,就成全你,让你十文钱."狐狸态度热情而诚恳.

"那好吧,我就买了。"小山羊拿出了钱.递给狐狸:"不过要是用不了,你得给我退."

"买卖不成仁义在,你就放心吧."狐狸接过钱,眼睛笑成了一条线.

小山羊回家,把碗洗净就往里倒了半碗水.没想到,水竟一点一点地往外渗.它仔细地看来看去,终于看清了:原来是靠碗底的地方,有一个沙眼,很小很小的被里面的花纹盖住了,看不出来。于是它拿着碗去找狐狸.狐狸一见,心里明白,把脸一沉:"你弄坏了我的宝碗,想退?做梦,没门!"

"可是真的不是我弄坏的,是原来就坏的."小羊解释道.

"你弄坏了,还想抵赖,没那便宜事!"狐狸脸上的温和慈善一扫而光:"你买不买、钱也别想退给你!'

"那个碗漏水真的不能用啊.----."小羊还想讲理.

"告诉你,这碗 ,你爱要不要。钱!一文不退.想要钱?就别想活着出这个屋!"狐狸露出了狰狞的嘴脸.

看着凶神恶煞般的狐狸,小山羊明白了,和披着菩萨外衣的魔鬼是讲不出理的.一个人做任何事情都要认真细心,才能看清它的本质,不被外表所迷惑.它觉得,自己虽然没买到碗,却买到了一个道理.它会永远警戒自己.狐狸自以为赚了,然而在也没人相信它了.最后它变得一无所有.

现实生活中类似的事很多啊,劝人千万小心陷阱!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017